Сельхозперепись выявила значительные изменения в структуре аграрного сектора. По словам главы Росстата Владимира Соколина, предполагалось, что в стране 24 млн личных подсобных хозяйств. Но их оказалось значительно меньше — 17,843 миллиона. Во время сельхозпереписи обнаружены многочисленные брошенные подворья, а местами даже безлюдные деревни. Только в Курганской области выявлено почти 40 тыс. заброшенных садово-огородных участков.
А вот индивидуальных предпринимателей на селе насчитали почти на 5% больше, чем предполагали, — 31,4 тысячи. Несколько больше, чем ожидалось (на 1,3%), зафиксировано малых сельскохозяйственных предприятий. Как и в советские времена, большая часть угодий (свыше 70%) принадлежит крупным и средним сельхозорганизациям: 233,3 из 330 млн гектаров. У фермеров — 24,8 млн га, личные подсобные хозяйства занимают 8,5 млн гектаров. Выяснилось, например, что средний размер фермерского хозяйства приближается к 100 гектарам. Средняя площадь личного подсобного хозяйства в деревнях — 52 сотки, в городских поселениях — всего 14.
В Курганской области, одном из основных сельскохозяйственных регионов Урала, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств стали специализироваться на производстве продукции полеводства и животноводства, причем объединяются в ассоциации и другие структуры, сообщил глава Курганстата Николай Кремлев. Зафиксированы случаи объединения земельных долей под посевы зерновых культур крестьянами из Челябинской и других областей. Садоводы и огородники не ограничиваются традиционными овощами и картофелем, но и активно выращивают редкие для Зауралья культуры — виноград, голландские лилии и розы. Разводят индюков, индоуток и цесарок.
Вместе с тем в сельскохозяйственных организациях не используются по назначению десятки гектаров угодий, подчеркнул Кремлев. Эти заброшенные земли пытаются без оформления документов захватить жители соседних областей. Имеются факты организации животноводства и полеводства без официального оформления отношений с местными органами власти и управления.
В министерстве сельского хозяйства Челябинской области резюмировали: городские жители используют землю более рационально и экономно, чем деревенские.