Прополка бюрократии

14 августа 2006, 00:00
  Урал

В Урало¬Западносибирском регионе началась тотальная антикоррупционная проверка государственных и муниципальных органов власти

3 августа Генеральная прокуратура начала реализацию стратегии противодействия коррупции в России. «Генеральный прокурор поручил прокурорам в регионах обеспечить выявление незаконных правовых актов, запретов, ограничений, незаконных указаний и разъяснений органов власти, правоохранительных и контролирующих органов, излишних процедур и истребования у граждан и юридических лиц ненужных документов», — говорится в официальном сообщении.

Руководитель пресс­службы прокуратуры Свердловской области Римма Бобина объяснила «Э­-У»: «Проверке подвергнутся все территориальные контролирующие и правоохранительные органы (в первую очередь налоговые, таможенные и миграционные службы, служба судебных приставов), органы государственной власти области и местного самоуправления. В рамках компании организована “горячая линия” (ok@prokuratura.ur.ru) для сообщений о фактах коррупции. Кампания продлится до середины сентября».

Председатель екатеринбургского НП «Комитет­-101» Дмитрий Головин комментирует: «Мы не раз обращались в прокуратуру по разным поводам: принудительная подписка на газеты, бездеятельность службы судебных приставов, воровство в ЖКХ. Во всех случаях прокуратура не увидела нарушений закона. Сквозь строки ответов читалось — “не беспокойте нас по пустякам”.
А теперь эти люди должны исполнять приказы начальства. Сказано найти коррупцию — найдем».

В госорганах по поводу проверки не паникуют. Руководитель пресс­службы Управления федеральной налоговой службы по Свердловской области Людмила Захарова: «Прокурорские проверки происходят ежегодно, но правонарушений, за которыми бы следовала уголовная ответственность, у нас не было. Не думаю, что эта проверка выявит массу коррупционеров. Мы не берем на работу кого попало».

Между тем в Урало­Западносибирском регионе проверкам Генпрокуратуры предшествовала целая череда антикоррупционных дел против представителей государственной и муниципальной власти (см. «Июньские грозы», «Э­У» № 24 от 26.06.06; «Нагрели и хватит», «Э­У» № 28 от 24.07.06.). В день старта кампании возбуждено очередное уголовное дело — против мэра городского поселения Советский (ХМАО) Вячеслава Григорьева по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Он обвиняется в мошенничестве при распределении муниципального жилого фонда. 

УрФО