Утешительный диагноз

14 августа 2006, 00:00
  Урал

На Южном Урале приступили к серийному выпуску первого российского томографа

Российский Федеральный ядерный центр, ВНИИТФ им. академика Забабахина (Снежинск, Челябинская область), получил сертификат Минздравсоцразвития РФ на производство пяти томографов третьего поколения РКТ­1. Первый отечественный компьютерный томограф разработан специалистами этого центра три года назад и в 2004 — 2005 годах успешно прошел клинические испытания в Челябинском областном онкологическом диспансере.

«Стоимость отечественного томографа составляет около 300 тыс. долларов, — сообщила “Э­-У” врач­рентгенолог Челябинского онкодиспансера Ирина Василькова, проводившая клинические испытания. — В нашем учреждении есть также импортный томограф. Но он стоит не менее 1,5 млн долларов. И мы не можем позволить себе его сервисное обслуживание: это очень дорого и требует вызова специалистов из Западной Европы».

Разработка и производство первой партии снежинских томографов осуществляется по заказу губернатора Челябинской области Петра Сумина и финансируется за счет средств регионального бюджета. В 2006 году на эти цели в рамках областной программы «Здоровье» выделено 16 млн рублей. Приборы будут размещены в южноуральских медицинских учреждениях.

Челябинск

Томограф

В результате сканирования объекта пучком лучей веерообразной формы дает послойное изображение больного органа, что позволяет ставить точные диагнозы. Это особенно важно при выявлении злокачественных новообразований.