— Как вы оцениваете рынок слияний и поглощений на Урале?
— Цивилизованного рынка в классическом понимании нет. Легальный, прозрачный рынок позволяет анализировать сделки. Но в России номинально публичная компания (открытое акционерное общество) реально таковой не является.
— Компании каких отраслей обращались к вам по вопросам приобретения или продажи предприятий?
— Различных: банки Свердловской и Челябинской областей, предприятия металлообработки на Южном Урале, а кроме того — торговли алкогольной продукцией, сферы туристических услуг. Мы сопровождали целую серию сделок покупки-продажи страховых компаний.
— Какие отрасли будут активизироваться в сегменте среднего бизнеса?
— Строительство — из-за усиления государственного регулирования. Рынок общественного питания — все большую популярность у потребителей набирает формат фаст-фуда, адаптированный к территориальной специфике (к примеру «Уральские пельмени»). Государство намерено ввести дополнительные условия работы для туристических фирм — внесение депозитов в банки. Многие не смогут их выполнять, что приведет к уменьшению количества игроков, в том числе за счет слияний. В целом концентрация капитала — общеэкономическая тенденция, связанная с процессами глобализации в мире. В наименьшей степени она заденет сферы, где государственное регулирование не столь значимо.
— При сопровождении сделок по слияниям и поглощениям какие услуги наиболее востребованы?
— Разработка правовой модели и сопровождение сделки, аудит финансовой отчетности, выплачиваемых налогов, частично финансовый анализ. Иногда клиенты пользовались услугами аттестации существующего персонала и подбора нового.
— На какие аспекты сделок стоит обращать особое внимание?
— Практика показывает, что у большинства предприятий — объектов присоединения — не оформлены в надлежащем виде права на активы, в первую очередь на недвижимость: она не инвентаризирована, не зарегистрирована должным образом.
А совершение сделок с этим имуществом невозможно без регистрации. Также можно отметить неполный или недостоверный учет обязательств по поставщиками: не описаны бизнес-процессы, отсутствуют системы внутреннего контроля качества работы всех служб, нет полноценных юридических служб, в том числе и на крупных предприятиях.
— На ваш взгляд, что определяет успешность сделки?
— Один из факторов — профессионализм специалистов, привлеченных для проектирования и реализации сделки. Кроме того, важно насколько стороны сделки при достижении договоренности правильно друг друга понимают и добросовестно исполняют обязательства. Юридическое закрепление договоренностей не позволит ни одной из сторон на любой стадии реализации сделки менять условия.
Если рассматривать сделку как стратегический шаг, то для принятия успешного решения необходимы маркетинговый анализ, осознание происходящих процессов в экономике (глобализации, укрупнения капиталов и т.д.). К сожалению, четкий экономический расчет и проектирование модели бизнеса, которая образуется в результате сделки, проводятся редко.
Подготовила Инна Гладкова