Директор филиала ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в Свердловской области Елена Орлова:
— Открытие филиалов сотовой компании возможно при наличии у нее лицензии Минсвязи на оказание услуг мобильной связи в данном регионе. Получение лицензий — процесс сложный и продолжительный. Сроки не всегда совпадали с нашими планами регионального развития.
В тех регионах, где лицензии у нас не было, единственным возможным вариантом было приобретение местных сотовых операторов.
У каждого пути — свои преимущества и трудности. При строительстве сети «с нуля» оператор может изначально планировать инфраструктуру согласно единым стандартам компании, выбирать поставщиков оборудования, организовывать работу филиала по единым корпоративным принципам. Это требует значительных инвестиций и времени.
А при вхождении на высококонкурентный рынок каждый день на счету. К тому же конкуренты не ждут тебя с распростертыми объятиями. Приобретая сотовую компанию, оператор может сразу купить готовый продукт — сеть, инфраструктуру, сотрудников и базу абонентов. Но потребуются значительные усилия для интеграции всех аспектов деятельности дочерней компании в структуру оператора: это касается сети, биллинга, организации работы офисов, персонала. Необходимо заменить тарифную линейку, провести ребрендинг и не растерять лояльность абонентов.
Руководитель отдела по связям с общественностью компании «Мечел» Алексей Сотсков:
— В 2003 — 2005 годах «Мечел» приобрел Коршуновский ГОК, Иж-сталь, «Уральскую кузницу», метизные заводы «Мечел Кымпия Турзий» в Румынии и «Мечел Нямунас» в Литве и два порта — Посьет и Камбарка. Тесные связи между предприятиями позволяют снижать производственные затраты, обеспечивать финансовую и операционную устойчивость производства, конкурентоспособность и качество продукции.
Время показало: единая система принятия решений эффективна. Для выхода на нью-йоркскую фондовую биржу «Мечел» и входящие в него предприятия подготовили финансовую отчетность за последние три года по стандартам GAAP США, улучшили корпоративное управление, ввели в действие положение о нормах делового поведения и этики. Теперь большинство в совете директоров компании составляют директора независимые. Центром компетенций по всем вопросам для предприятий компании стал головной офис в Москве.
Наша цель — расширение горнодобывающего бизнеса компании как через органичный рост, так и путем приобретений. В стальном сегменте мы всегда готовы рассматривать интересные проекты. Приоритет здесь будет отдаваться предприятиям России, стран СНГ и, возможно, Восточной Европы. Главное — возможность синергетического эффекта в результате включения этого предприятия в нашу производственную цепочку.
Подготовила Инна Гладкова