Промышленные инвестиционные проекты

28 августа 2006, 00:00
  Урал

Производство полиэтилена и полипропилена. Организуется на базе ООО «Тобольск-Нефтехим», входящего в СИБУРХолдинг. На 2007 — 2009 годы намечено строительство пропиленовой линии мощностью 450 — 500 тыс. тонн в год. Стоимость — 750 млн долларов. В 2009 — 2012 годах предполагается построить линии выпуска полиэтилена мощностью 400 — 500 тыс. тонн в год и полипропилена мощностью 300 — 400 тыс. тонн в год. Стоимость этого этапа — 1,3 млрд долларов.

Нефтеперерабатывающие заводы. Программа на 2006 —2007 годы: запуск в пригородах областной столицы Антипинского (подробнее см. «Нефтяной интеллект», с. 20) и Тюменского НПЗ. Инвестиции в строительство последнего (мощностью 1 млн тонн нефтепродуктов в год) — 200 млн долларов. Потенциальные инвесторы — московские строительные компании.

СП с компанией Schlumberger. Немецкая нефтесервисная компания Schlumberger запустила в Тюмени производства комплектующих для перфораторного оборудования, электропогружных центробежных насосов. В Тюменском районе она строит крупнейший в мире учебный центр по подготовке и переподготовке специалистов для нефтегазовой промышленности. На территории 150 гектаров расположится тренировочная буровая, центр безопасного вождения, спецтрасса, лаборатории, конференц-зал, ресторан и футбольное поле. Объем инвестиций в центр — 35 млн долларов.

Металлургический минизавод. С 2009 года Уральская горно-металлургическая компания предполагает ежегодно выпускать в Тюмени более 500 тыс. тонн сортовой стали. Возможно, под эти потребности откроется филиал металлургического техникума. Производить металл компания намерена из вторичного сырья, а поставлять его, кроме Тюменской, в Свердловскую, Московскую области и в Поволжье. Объем инвестиций — 200 млн евро. 

Целлюлозно-бумажный комбинат. Планируемая мощность — 350 тыс. тонн картона, 60 тыс. тонн бумаги в год. Оптимальное месторасположение — в Уватском районе на реке Иртыш, недалеко от железнодорожных путей. Стоимость проекта — 900 млн долларов. Ведется поиск инвесторов. Кроме того, предполагается строительство одногодвух крупных предприятий для производства ДСП и фанеры, а также минимум одного — для выпуска МДФплит.

Завод по производству синтетических смол и лаков. Расположится в промзоне за городской чертой Тюмени: из центра города сюда перенесут действующий завод пластмасс и создадут на его базе новое предприятие, акционерами которого станут физические лица. Мощность — 42,5 тыс. тонн смол в год. Объем инвестиций — 500 млн рублей.

Пивобезалкогольный комбинат «Очаково». Производственная мощность — 120 млн литров пива и 40 млн литров безалкогольных и слабоалкогольных напитков в год. Стоимость проекта — 40 млн долларов. В конце 2005 года на заводе, располагающемся в Тюмени, установлено оборудование, не имеющее аналогов в мире. Пивоваренное производство планируется запустить в 2006 году, безалкогольное и слабоалкогольное — в 2007 году.

По материалам консалтинговой группы «Лекс»