— Сергей Евгеньевич, у вас есть прогнозы на предстоящие выборы в областную думу?
— Пока их строить сложно. Думаю, ЕР получит не менее половины депутатских мандатов. К этому мы будем стремиться.
— Вы были инициатором поправок в областной избирательный кодекс. Одна из них — отмена графы «против всех». Разве это не добавит голосов оппозиционным партиям, не приведет к низкой явке?
— Такое может случиться. Чтобы выборы в региональное законодательное собрание состоялись, явка должна составить не менее 20%. Мы приложим все усилия, чтобы этот порог был преодолен. Протестное голосование на юге Тюменской области обычно достигало 7 — 10%. Ранее эти голоса распределялись в соответствии с процентным отношением между другими партиями. Таким образом, не только ЕР, но и наши оппоненты получали дополнительные проценты голосов. Теперь такого не будет: сколько партия заработает на выборах, столько и получит. Считаю, это правильно.
— В марте, на встрече с Российской партией жизни, заместитель главы администрации президента Владислав Сурков заявил: «Нет у общества “второй ноги”, на которую можно переступить, когда первая затекла. России нужна вторая крупная партия». В Тюменской облдуме — фактически монополия ЕР. Нужна ли вам «вторая нога»?
— У нас в области, в том числе в думе, есть оппозиция. Искусственно создавать дополнительную, помоему, не стоит. В следующем составе законодательного собрания обязательно появится несколько партий. В соответствии с изменениями, внесенными в областной избирательный кодекс, в думу проходят партии, преодолевшие 7процентный барьер. На сегодня, по оценке выборов в заксобрания ХМАО и ЯНАО, шансы на прохождение, кроме ЕР, имеют коммунисты и ЛДПР.
— За какие заслуги в работе облдумы избиратели отдадут голоса ЕР?
— Одно из основных наших решений — сохранение в пределах Тюменского региона льгот для северян. За пенсионерами, перебирающимися с севера (из ХМАО и ЯНАО) на юг области, сохраняются окружная надбавка к пенсии и все льготы. Для семей, переезжающих на постоянное жительство, есть льготы на приобретение квартир, земельных участков, а также на образование, пользование общественным транспортом, медицинское обслуживание. Объем этой программы — более 50 млрд рублей из бюджетов всех трех регионов.
— Вы начинали работать во власти еще в советские времена. Правда, что Сергей Корепанов в душе коммунист?
— Когдато искренне был коммунистом. Но время показало: эта партия не востребована народом. А работа в органах власти — это прежде всего работа с жителями. «Единая Россия» как раз та партия, которая требования народа отражает в полной мере, а не частично, как другие. ЕР составляет большинство в Госдуме и Совете Федерации — это органы власти, в которых мне приходится представлять и продвигать инициативы нашей области. Если бы я был, например, коммунистом, то не решил бы задач, которые стоят передо мной. Потому что эта партия во многом критикует действующую власть, не желая находить компромиссы.
— Есть позиции, по которым вы не согласны с федеральным руководством партии?
— Конечно, есть. В Москве бытует мнение, что Тюменская область жирует на нефти. Поэтому любая наша законодательная инициатива воспринимается в штыки. Например, мы предлагали внести в новую редакцию закона о недрах «правило двух ключей»: чтобы соглашения на разработку месторождений подписывало не только министерство природных ресурсов, но и губернаторы территорий, где добываются нефть и газ. В этом случае были бы учтены и проблемы региона. Предлагали разделить месторождения на категории федерального и регионального значения, и со вторыми работали бы только субъекты федерации. Но в правительстве считают, что на местах сидят воры, которые раздадут месторождения по блату. Мы выходили с предложением о дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от выработанности и удаленности месторождений. Положение о налоговых каникулах в законе о недрах есть, однако касается только начального этапа разработки месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. К сожалению, к нашему мнению пока не прислушиваются.
Интервью взял Евгений Сеньшин