Новости недели

28 августа 2006, 00:00
  Урал

Торгпредство Дании откроется в Екатеринбурге до конца 2006 года: Дания уже обратилась в МИД России с официальной нотой. По словам чрезвычайного и полномочного посла королевства Дании в РФ Пера Карлсена, в ближайшее время будут осмотрены несколько зданий, предложенных для размещения представительства.

Как считает Пер Карлсен, для взаимовыгодных отношений наших стран необходимо не только наладить диалог среднего и малого бизнеса, но и получить от властных структур гарантии поддержки в продвижении на уральский рынок, устранении административных барьеров. Предполагаемые сферы сотрудничества — строительные и транспортные технологии, образование, животноводство. 

40,5% уставного капитала ижевского ОАО Концерн «Аксион» (основные направления — производство продукции спецназначения, аппаратуры связи, медтехники, бытовой техники, автокомпонентов) проданы на специализированном аукционе. Госпакет включал 339,9 млн обыкновенных акций. Собственниками этой доли за 140 млн рублей стали, как мы и прогнозировали (см. «Нужный неудачник», «Э-У» № 13 от 03.04.06), дочерние структуры концерна — ЗАО Корпорация «Аксион» и ЗАО «Аксион-Инком». Других покупателей не было.

Минимущества Удмуртии объявило о продаже госпакета в апреле этого года и последовательно конвертировало акции. Первоначальная стоимость акции в 1 рубль была снижена до 41 копейки. В результате этой операции уставный капитал ОАО Концерн «Аксион» сократился почти на 60%.

800 млн рублей будет стоить Магнитогорскому металлургическому комбинату установка нагревательной печи фирмы Stein Heurtey (Франция), сообщили в управлении по связям с общественностью компании. Строительство четвертой уникальной по технологии производства печи на французских огнеупорах проводится в рамках реконструкции стана-2000 горячей прокатки в литейно-прокатном цехе № 10. Новая печь заработает летом 2008 года. Планируется, что ее пуск позволит цеху увеличить выпуск продукции с 5,3 до 6 млн тонн проката в год.

17 августа зарегистрирован первый выпуск облигаций Оптовой генерирующей компания № 5 (включает четыре ГРЭС: Конаковскую, Невинномысскую, Среднеуральскую и Рефтинскую). Объем эмиссии — 5 млрд рублей, срок обращения — пять лет. Как пояснил директор по стратегическому развитию ОГК5 Николай Морилов, привлеченные средства планируется использовать для замещения банковских кредитов, финансирования строительства парогазовой установки мощностью 410 МВт на Среднеуральской ГРЭС, а также для реконструкции и технического перевооружения основных производственных фондов. Организаторами размещения облигаций выступили Газпромбанк и КИТ Финанс.

26,9 млн рублей из бюджета израсходованы главой Нефтеюганского района (ХМАО) Александром Клепиковым нецелевым способом, считает прокуратура Югры. 11 августа против главы района возбуждено четыре уголовных дела по ст. 285, ч. 1 УК РФ «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы».