Заройте деньги в землю

Ирина Крючкова
4 сентября 2006, 00:00
  Урал

В Западной Сибири в последние полтора года зафиксирован стабильный прирост запасов углеводородов. Но уже через пять лет кривая может пойти вниз

В октябре на юге Тюменской области на торги будут выставлены 12 участков недр. Они отличаются низкой изученностью, а их суммарные прогнозные ресурсы оценены в 92 млн тонн нефти. Для доразведки этих участков потребуются немалые средства, а вероятность открытия серьезных запасов не превышает 20 — 30%. Это может остановить потенциальных инвесторов: аукционы по нескольким участкам недр уже не состоялись и в самой Тюменской области, и в Ханты-Мансийском АО. Но тюменская областная администрация оптимистична: в России осталось не так много нераспределенных месторождений, поэтому компании готовы рисковать.

Удар по геологоразведке

— Вопрос, сколько в России осталось нефти и на сколько ее хватит, задает сейчас каждый второй обыватель. Почему? Потому что таких цен на нефть, которые мы наблюдаем сегодня, не было за всю мировую историю, а от нефти и газа сегодня зависит благосостояние всей страны, — говорит руководитель Регионального агентства по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра) Сергей Рыльков.

За 2005 год в России добыто более 470 млн тонн нефти, из них 268 млн тонн — в Ханты-Мансийском АО. Это близко к максимальному уровню конца 80-х, советских еще времен. Но и потенциал геологических запасов используется еще советский. За последние годы рост добычи обеспечен применением мировых технологий нефтеизвлечения: их внедрили практически все крупные компании. В итоге дебиты скважин значительно выросли. Нынешние высокие показатели в нефтедобыче — результат ускорения темпов отбора нефти из пластов, но не выхода на новые участки недр.

По данным Минприроды РФ, наиболее интенсивно минерально-сырьевая база нефтяного комплекса развивалась в 1985 — 1991 годах. Прирост разведанных запасов нефти тогда составлял до 1,1 млрд тонн в год, то есть вдвое превышал ее годовую добычу. «В 1991 году с распадом СССР распалась и отстроенная система геологии. Оборвались связи с геологоразведочными предприятиями из Украины, Белоруссии, Казахстана, азиатских республик, которые работали на территории страны. Прекратили действовать отлаженные механизмы финансирования геологоразведочных работ», — рассказывают в Уралнедрах. С 1992 года начался обвальный спад геологоразведочных работ. По подсчетам Минприроды, за десять лет объемы поисково-разведочного бурения на нефть уменьшились более чем в четыре раза, эксплуатационного — в семь раз, произошло пятикратное сокращение ввода новых скважин. С 1994 года наметилась негативная тенденция снижения темпов восполнения ресурсной базы углеводородного сырья, в итоге к 2001 году разведанные запасы нефти уменьшились в целом по стране на 13%, а в Западной Сибири, основном нефтедобывающем регионе, — на 17,5%.

С 2001 года, по словам Сергея Рылькова, планка «медленномедленно, но все-таки начала подниматься»:

— Нужно оговориться, что это был не совсем живой прирост. Компании-недропользователи проводят пересчет запасов по отдельным участкам и месторождениям, уже находящимся в разработке, если по результатам доразведки на них выявлены новые залежи. Это и принесло некоторое увеличение объемов запасов углеводородного сырья.

По существу в эти годы был упущен важный период подготовки новых регионов к проведению широкомасштабных поисковооценочных работ, а в дальнейшем — к разработке промышленных запасов нефти.

Подъем с угрозой спада

 В Уралнедрах констатируют: чтобы резерва хватило надолго, прирост запасов должен не только компенсировать, но и в два-три раза превосходить объем добычи углеводородов. По данным регионального агентства, неплохим в плане восполнения минеральносырьевой базы стал для Уральского федерального округа прошедший год. Однако прирост запасов все-таки не дотягивает до необходимого превышения добычи.

Нынешние высокие показатели в нефтедобыче — результат ускорения темпов отбора нефти из пластов, а не выхода на новые участки недр

Положительную динамику в воспроизводстве минерально-сырьевой базы в агентстве объясняют тем, что в последние два года из федерального бюджета на геологоразведку по УрФО выделяются значительные средства: в 2005 году — 964 млн рублей, в планах 2006го — 1,5 миллиарда, 2007го — 1,8 млрд рублей. Государство никогда раньше не выделяло столько денег.

Однако в регионах реакция на финансирование геологоразведки и федеральные вливания не столь однозначна. Так, в департаменте по нефти, газу и минеральным ресурсам правительства ХМАО указывают, что после перераспределения полномочий между уровнями власти и отмены принципа «второго ключа» в сфере недропользования (теперь все права принадлежат федеральному центру), объем инвестиций в геологоразведочные работы резко сократился и сегодня недостаточен. Для сравнения: средства, направляемые на геологоразведку в ХМАО, составляют менее 2% от годового объема отгруженной продукции нефтегазодобывающего сектора региона.  

Недофинансирование геологоразведки в будущем может обострить и другую проблему. По данным специалистов СибНАЦ, после 2012 года кривая динамики в приросте запасов углеводородного сырья может пойти вниз. По словам Сергея Рылькова, суммарная обеспеченность УрФО разведанными запасами нефти промышленных категорий не превышает 20 — 25 лет. При этом большую часть промышленных запасов Западной Сибири уверенно можно отнести к разряду «трудноизвлекаемых». А открываются месторождения в основном небольшие (не более нескольких сотен тысяч тонн) и низкодебитные.

— Необходимо дополнительно приращивать запасы. В частности разрабатывать глубоко залегающие горизонты, — считает глава Уралнедр. — Сейчас компании работают на доступных глубинах: разрабатывают сеноманские горизонты (глубина 1200 — 1600 м), неокомские и юрские залежи (2500 — 3400 м). Палеозойские и нижнеюрские, прогнозные ресурсы которых по разным источникам оцениваются в 20 — 25 млрд тонн углеводородов, или 6 — 7 млрд тонн реальных запасов, не интересны компаниям.

По предварительным расчетам, сегодня изучено и находится в работе только 35 — 37% ресурсного потенциала.

Такого им не надо

На аукционах и раундах лицензирования востребованы даже участки с минимальной оценкой запасов. Рассказывает Сергей Рыльков:

— Возьмем, к примеру, Курганскую область, не отличающуюся большими запасами углеводородного сырья. Только в этом году с наших аукционов там влет ушли пять лицензий на участки, до конца года мы должны реализовать еще две лицензии. Хотя это участки только с прогнозными ресурсами, а не с доказанными запасами, у инвесторов огромный интерес к курганским недрам. Если в районе открытых месторождений есть развитая инфраструктура, нефтегазопроводы, автомобильные и железные дороги, то нормально работающее предприятие может получить положительный результат уже через два-три года.

Вложения в геологоразведку связаны с серьезными рисками. Вероятность открытия месторождения не превышает 20 — 30%: семь-восемь попыток из десяти по статистике обречены на неудачу

Однако прошедшие в 2005 — 2006 годах аукционы на юге Тюменской области и в Ханты-Мансийском АО говорят об обратном. В ноябре прошлого года из-за отсутствия достаточного числа заявок был сорван первый этап 12-го раунда аукционов на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на территории ХМАО, а в марте этого года по аналогичным причинам не состоялся и второй этап. Как сообщили в территориальном агентстве по недропользованию ХМАО, небольшой спрос объясняется тем, что запасы сырья там залегают на значительной глубине и это затруднит добычу нефти. Кроме того, по мнению чиновников агентства, свою роль сыграла высокая цена лотов.

Одна из причин отсутствия интереса к мелким месторождениям со стороны крупных нефтяных компаний в том, что сейчас на их балансе числятся серьезные запасы углеводородов. К примеру, Лукойл, годовая добыча которого превышает 85 млн тонн, обеспечен запасами на 25 лет. На втором месте — Сургутнефтегаз, следом — ТНКВР.

Основная финансовая нагрузка по геологоразведке лежит на плечах именно компаний-недропользователей. Специалисты департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам правительства ХМАО считают, что вложения в геологоразведку связаны с серьезными рисками. Вероятность открытия месторождения не превышает 20 — 30%: значит, семь-восемь попыток из десяти по статистике обречены на неудачу. При этом ввод в действие новых месторождений требует значительных подготовительных работ и инвестиций. В департаменте отмечают: нельзя продолжать мерить эффективность геологоразведочных работ объемом вложенных средств. Правильнее измерять ее открытиями, приростом запасов на каждый потраченный на геологоразведку рубль. Только так можно оценить, много это денег или мало.