8 октября в Свердловской области состоялись выборы половины (14 мандатов) депутатского корпуса облдумы.
Председатель «Единой России» (ЕР) Борис Грызлов поставил региональным отделениям партии задачу взять на выборах не менее 45%. В Свердловской области план обязались перевыполнить на 20%. Не получилось. Из девяти субъектов РФ, где прошли выборы в региональные парламенты, худшие результаты ЕР показала лишь в Карелии (39%) и Астраханской области (35%). Правда, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин подчеркнул положительную динамику: «Во время прошлого единого дня голосования 12 марта худшим результатом у нас было 26,7%».
Зато Российская партия пенсионеров и Российская партия жизни добились неожиданно высоких результатов: первой предрекали 7 — 10%, второй 3 — 4%. Новые бренды, очевидно, оттянули симпатии свердловчан у КПРФ и ЛДПР: на прошлых эти партии набрали 9% и 9,5% соответственно.
Главной сенсацией оказалась рекордно низкая явка избирателей — 28%. Причем в десяти муниципальных образованиях, в том числе в Екатеринбурге, 25процентный порог, за которым выборы считаются состоявшимися, преодолен не был. В последние часы явку удалось подтянуть за счет села и некоторых промышленных центров.
Вину за низкую явку председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков возложил на депутата Госдумы РФ Антона Бакова, который с помощью агитаторов убеждал земляков не участвовать в голосовании. Вместе с тем кампания прошла без особой интриги: если фаворит известен заранее — зачем идти на избирательные участки? Глава облизбиркома считает, что в будущем можно вообще отказаться от порога явки.
Екатеринбург