
— Сколько в России существует лизинг, а это примерно десять лет, столько лизинговые компании сталкиваются с проблемами бухгалтерского учета, вернее, трактовкой законодательства налоговыми органами. Сегодня, например, налоговые инспекции в массовом порядке отказывают лизинговым компаниям в праве на возмещение НДС из бюджета. И вместо того, чтобы сконцентрироваться на бизнесе, финансисты тратят и время, и ресурсы на отстаивание прав в судах.
Сейчас представители лизинговых компаний бьются над проблемой выкупной стоимости, которая возникает при завершении договора лизинга. Во время срока действия договора предмет лизинга, например автомобиль, учитывается на балансе лизинговой компании. Как только завершается срок договора, заканчивается период амортизации, и предмет лизинга списывается с баланса. Теперь право собственности должно быть передано лизингополучателю. Как это сделать? Раз предмет лизинга списан с учета, логично, что лизинговая компания передает его клиенту по договору купли-продажи по минимальной стоимости, условно говоря, за тысячу рублей. Это нормальный способ завершения лизинговой сделки. Но налоговые органы могут посчитать, что раз право собственности переходит за такие деньги, заключается липовый договор купли-продажи. По их мнению, должны быть применены рыночные цены. А это означает заставлять клиента платить дважды. Между тем в данном случае договор купли-продажи — вспомогательный, это только инструмент передачи прав собственности: клиент уже выплатил всю сумму по договору лизинга. Однако налоговые органы рассматривают такой случай как нарушение закона, некую попытку оптимизации.
Безусловно, прецеденты использования лизинга для прикрытия схем ухода от налогов были. Но нельзя на этом основании всех участников рынка считать недобросовестными налогоплательщиками.
С точки зрения инвесторов, оценивающих потенциал лизинговых компаний как заемщиков, проблемы с налогообложением — риски, и весьма высокие. В лучшем случае это означает повышение процентных ставок при заимствовании, в худшем — решение кредиторов будет отрицательным. Пострадает инвестиционная привлекательность всей лизинговой отрасли. И это в то время, когда в России активно идет техническое перевооружение, основным финансовым инструментом которого служит как раз лизинг. То есть мы непродуманными действиями просто выбьем из рук нормальный, законный инструмент привлечения инвестиций. Это нужно нашей стране? Думаю, нет.
Подготовила Ирина Перечнева