16 млрд рублей планируют привлечь на реконструкцию электросетевого хозяйства в следующем году компании, входящие в ОАО «МРСК Урала и Волги». Для этого они предлагают увеличить инвестиционную составляющую в тарифе на передачу электроэнергии вдвое. Предложение направлено в Федеральную службу по тарифам и в региональные энергетические комиссии.
Доля инвестиционной составляющей в конечном тарифе для потребителя невелика, около 2 — 3%. Поэтому предлагаемые изменения не ударят по его карману, но позволят решить проблему старения сетевого хозяйства. Износ электросетевого оборудования в «МРСК Урала и Волги» составляет сегодня около 70%.
220,5 млн рублей заплатил Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий» (КГОК; Evraz Group) за лицензию на право освоения Качканарского титаномагнетитового месторождения (Свердловская область). Аукцион начался со стартового платежа в 210 млн рублей и закончился на первом шаге — принимавшее в нем участие ООО «Аудитавиатраст» (Москва) в борьбу вступать не стало. Победитель получит лицензию на доразведку и добычу титаномагнетитовых руд сроком на 25 лет.
Утвержденные запасы руды качканарского месторождения со средним содержанием железа 16% составляют 3,282 млрд тонн. Начало промышленной эксплуатации намечено на 2010 — 2011 годы.
Первый строительный гипермаркет немецкой компании OBI на Урале открылся 19 октября в Екатеринбурге (компания — один из трех якорных арендаторов ТРЦ «МЕГА»). Общая площадь составила 14 тыс. кв. метров, в том числе садовый центр с зимним садом — 3 тыс. кв. метров. В магазине представлено около 50 тыс. наименований строительно-отделочных материалов для дома, а также товаров для сада.
Решение об открытии гипермаркета обусловлено перспективами уральской столицы. Это шестой по счету проект OBI в России и, вероятно, не последний на Урале: рассматривается возможность открытия магазинов в Нижнем Тагиле, Серове, Краснотурьинске и Каменске-Уральском.
30 — 50 млн долларов планирует инвестировать компания «КИТКэпитал» (Екатеринбург) в новый проект торгового центра «КИТ», строительство которого началось в Воронеже. Общая площадь здания составит 27 тыс. кв. метров. Арендаторами выступят московские продавцы одежды, обуви и бытовой техники.
Как сообщили в компании, воронежский ТЦ — не типовой: новый «КИТ» рассчитан не на средний класс, а на аудиторию с высоким уровнем дохода. Смена концепции связана с тем, что ТЦ строится рядом с элитным районом Первого Мая.
На 20% сократится объем доходной части бюджета Тюменской области на 2007 год относительно ожидаемых поступлений 2006 года. В практике бюджетного планирования это прецедент: год от года субъекты федерации, наоборот, увеличивают объемы региональных бюджетов. В областном департаменте финансов сокращение объяснили снижением прогнозных показателей сбора поступлений по налогу на прибыль в 2007 году. Вместе с доходной частью упадут и расходы: областные власти закладывают в бюджет рекордно низкий дефицит — 49 млн рублей. При планировании бюджета на текущий год разрыв между доходами и расходами составлял более 7 млрд рублей.
Владимир Судейкин 15 октября повторно избран главой ХантыМансийска. Первый тур голосования, состоявшийся 8 октября, закончился ничьей: ни один из кандидатов не смог набрать необходимые 50%. Во втором туре действующий мэр получил 45,87% голосов. Второе место досталось кандидату «против всех» — 28,8%, третье, 25,31% голосов, — Валерию Повалюхину, первому заместителю начальника УВД ХМАО. Впервые Владимир Судейкин был избран мэром в июне 2001 года. На эту должность он пришел с поста генерального директора ОАО «Обьгаз».
21 октября челябинский ритейлер «Незабудка» открыл первый фирменный универсам в Иркутске. Общая площадь составляет 600 кв. метров, торговая зона — 450 кв. метров. Для иркутского рынка это пока единственный случай, когда иногородний игрок пытается организовать бизнес за пределами своего региона. Неофициальные источники сообщают о покупке «Незабудкой» сети магазинов в спальных районах Иркутска, где челябинская компания преимущественно и планирует работать.
Семен Млодик, генеральный директор Курганмашзавода (входит в концерн «Тракторные заводы»), освобожден от этой должности, которую занимал с июля 2005 года. Теперь вместо нее учреждена должность исполнительного директора: на нее назначен Владимир Еремеев, работавший заместителем гендиректора Курганмашзавода по производственно-техническим вопросам. Семен Млодик с марта 2006 года возглавляет компанию корпоративного управления «Концерн “Тракторные заводы”» (центральный офис в Чебоксарах). С передачей этой компании полномочий единоличного исполнительного органа Курганмашзавода и связаны кадровые перестановки, сообщили в пресс-службе предприятия.
43-летний Михаил Никитин сменил 56летнего Владимира Воротникова в должности начальника ГУВД Свердловской области. Как сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Валерий Горелых, рапорт с просьбой освобождения от занимаемой должности Воротников подал главе МВД РФ еще в феврале этого года. Причина — выслуга лет и достижение предельного возраста. 12 октября президент России подписал указ об освобождении прежнего начальника свердловского ГУВД и назначении нового.
Михаил Никитин начал службу в милиции в Душанбе, в 1995 году окончил академию МВД РФ. В 2003 году назначен на пост начальника УВД Сахалинской области, откуда и перешел на нынешнюю должность. На Сахалине под его руководством было раскрыто убийство генерала погранслужбы Виталия Гамова.