
— Игорь Федорович, чем вашу компанию привлекает работа с государственными органами власти?
— Активная работа с госсектором — наша стратегия. Во всем мире органы госвласти — крупнейшие потребители информационных систем. Работа с госорганами интересна не только объемом, но и масштабностью проектов. В налоговой службе России, например, работает около 200 тыс. человек. Для этого ведомства наша компания создает систему электронного документооборота (СЭД), в которой уже сейчас работает свыше 28 тыс. пользователей. Это крупнейшая система в стране: такие проекты бесценны для исполнителя, поскольку дают уникальный опыт.
— Но работать с госсектором иногда сложнее, чем с частными заказчиками.
— Есть определенные трудности, обусловленные спецификой деятельности государственных органов. Во-первых, от ИТкомпании помимо понимания специфики деятельности ведомства требуется серьезный опыт реализации крупных проектов. Далеко не всем удается выполнять проекты федерального масштаба. Во-вторых, работа с государственными структурами невозможна без знания множества нормативных актов и регламентов, специфических требований к защите информации, обмену данными между ведомствами, и так далее. Втретьих, существуют некоторые законодательные ограничения. Например, до недавнего времени предприятиям госсектора нельзя было заключать многолетние контракты, тогда как сложные проекты не делаются за год: СЭД для федеральной налоговой службы, например, мы развиваем уже девять лет. В таких условиях исполнитель должен быть финансово стабилен и способен инвестировать в проекты собственные средства. Сложная бюджетная модель госсектора, пожалуй, создает главные трудности. Как правило, основная рабочая активность в органах власти приходится на вторую половину года. В масштабных проектах это затрудняет управление, так как мы должны развивать информационную систему независимо от ее финансирования.
— Какую долю доходов в вашем бюджете составляют продажи в органы госвласти?
— Чуть менее 30%. Причем львиная доля приходится на разработку решений и сервисы. Поставка оборудования — лишь малая часть.
— Как будет меняться качество спроса на ИТпродукты со стороны государственных органов?
— Растет спрос на услуги аутсорсинга техподдержки. В последние годы госвласть инициировала ряд беспрецедентно крупных ИТпроектов, к примеру, создание межведомственных банков данных. Очевидно, что самостоятельная поддержка подобных решений слишком затратна и перейдет на аутсорсинг.
Одной из приоритетных задач становится ИТобучение госслужащих. Год от года растет число чиновников, повышающих ИТграмотность и, по нашим оценкам, спрос будет увеличиваться в среднем на 20% ежегодно.
В перспективе мы ожидаем старта крупных межведомственных проектов, в которых будет задействовано большое число участников. В качестве примера можно назвать внедрение социальной карты. В таком проекте обычно участвуют пенсионный фонд, органы местной власти, социальной защиты, здравоохранения и другие. В последнее время федеральные власти уделяют большое внимание подобным проектам и активно стимулируют их возникновение.
Интервью взял Юрий Немытых