
— Госпожа Теннисон, как воспринимается борьба с коррупцией в России наблюдателями из США?
— Мне кажется, Путин под занавес срока решил сделать что-то серьезное. Его тактика такова: долго наблюдать, а потом действовать наверняка. Раньше ему было не до коррупции: оказалось слишком много срочных проблем. Сегодня идут аресты чиновников. И это может быть не показуха, а вполне серьезный процесс борьбы с коррупцией. Если так, то для ЦГИ настало время к нему подключиться.
— Какое дело Америке до коррупции в России?
— В целом Америку мало заботит уровень коррупции в России. Но это волнует некоторых американских граждан. Например, меня: у меня здесь собственность. Я постоянно сталкиваюсь здесь с тем, что надо давать взятки, и мне это очень не нравится.
— Нам в России кажется, что в США уровень коррупции ниже. Так ли это?
— Сейчас — да. Но раньше у нас была огромная коррупция и в политике, и в экономике. Особенно в таких городах, как Филадельфия, НьюЙорк, Чикаго. Но по мере роста влияния бизнеса на власть развязалась настоящая война с коррупцией. Вообще коррупция не зависит от страны или культуры, она вырастает из человеческой природы. И чтобы ее сдерживать, нужны соответствующие законы и политическая воля. Как только законы смягчаются, а политическая воля ослабевает, коррупция возобновляется. Американцы, в отличие от российских граждан, более законопослушны, а потому настроены против коррупции.
— Россияне так принципиально не похожи на американцев?
— Не надо все списывать на менталитет. Например, у меня в компании в СанФранциско работают пять сотрудников из России. Они прожили в Штатах от двух до пяти лет. Может быть, они и приехали в Америку с русским менталитетом, но в поведении на работе ничем не отличаются от американцев: усердны, дисциплинированы, инициативны, тщательно выполняют требования. Я считаю, если люди не видели, как можно подругому организовать свою жизнь, они действуют, исходя из предыдущего опыта. Но когда оказываются в условиях, в которых иначе нельзя себя вести, меняют способ действий.
— Как ведут себя американцы, когда сталкиваются с необходимостью давать взятку?
— Стучат! В США абсолютно невозможно подкупить, например, полицейского: если он попытается вымогать взятку, на него тут же настучат.
— Полицейские в США, наверное, зарабатывают достаточно, чтоб не брать взятки. У нас милиционеры берут взятки и все время жалуются на низкую зарплату.
— Полицейские много не зарабатывают. Они получают столько, чтобы их семьи не голодали. Но взяток не берут. Причина в другом. Во-первых, попадись они на взятке, — тут же потеряют работу и, возможно, уже никогда не смогут устроиться на аналогичную. Но самое главное — они боятся социального отторжения.
— То есть основа неприятия обществом коррупции все-таки не в законе, а в гражданском сознании, в менталитете. Как вы думаете, Россия к этому когда-нибудь придет?
— Ваша страна проходит через огромную эпоху перемен. Потребуется еще 20 — 30 лет, чтобы она завершилась. Но, как мне кажется, вы уже достигли больших успехов. Вы их не замечаете. А мы видим Россию со стороны. И каждый раз удивляемся тому, какие изменения произошли.
— Нашему народу отказывают в праве напрямую избирать губернаторов под предлогом того, что он избирает коррупционеров. Насколько это оправдано, с вашей точки зрения?
— Идеальной демократии не бывает. Она всегда нуждается в корректировке под конкретные условия. Отмена прямых выборов губернаторов, я считаю, правильна. Когда в свое время мы посещали регионы России, предприниматели постоянно жаловались, насколько коррумпированы губернаторы и президенты республик. Развивать бизнес вне коррупции было практически невозможно. И когда Путин заявил, что губернаторов будут назначать, я подумала: слава богу! Даже если он ошибается в ком-то, когда назначает на должность главы региона, то может и снять, если тот не оправдает доверия. А когда выбирают, то снять уже практически невозможно. В качестве успешного примера могу привести Тульскую область. Там Путин снял одного из самых коррумпированных губернаторов и заменил его на молодого, с опытом ведения бизнеса. И теперь там все предприниматели, с которыми я общалась, говорят: «Наконецто у нас появился шанс развивать бизнес».
Интервью взял Евгений Сеньшин