— После покупки первой партии оборудования для производства салфеток в Европе я обратился к азиатскому рынку: в Китае аналогичное оборудование стоит на порядок дешевле. Я бы хотел рассказать о нескольких особенностях ведения дел.
Первая. Приобретение товара у производителя по себестоимости предполагает поездку в Китай, знание языка и тонкостей оформления договоров. Организацию доставки тоже нужно брать на себя. Это непросто: предприятия, как правило, вынесены за пределы городов. С таможней нужно договориться заранее — предъявить все документы и получить подтверждение, что вы беспрепятственно сможете провезти товар.
Вторая. Работа через посредников в Китае чревата нюансами: есть и честные бизнесмены, и кидалы. Если от вас просят предоплаты не менее 100%, прекращайте всякие переговоры: вы попали в руки к аферистам. Обычно предоплата составляет только 30 — 50%, а оставшаяся часть — при отгрузке оборудования. Стоимость товара в крупных торговых городах КНР составляет 150 — 200% от цены производителя. Плюс посредник берет 10 — 20% от суммы сделки.
Третья. Самый простой путь — работать через Москву. Риск значительно ниже: договоры с российскими фирмами, доставка. Столичные фирмы самостоятельно решают вопросы с таможней. Однако стоимость товара возрастет от цены производителя в три раза.
Подготовил Артем Коваленко