— Помимо общих причин, например отсутствия профессиональных учебных заведений, для кадрового голода в игорном бизнесе есть свои причины. Вопервых, для многих работа крупье — временная, она не становится делом жизни. Чаще всего на нее идут студенты, а по окончанию вуза из казино уходят. Вовторых, это тяжелая психологическая нагрузка, которую не все способны долго выдерживать. Некоторые посетители игорных заведений не отличаются хорошими манерами и скромным нравом. Крупье должен уметь разговаривать с людьми любого типа. Даже гардеробщики или охранники могут испортить весь бизнес, а крупье — это один из основных работников казино. Ни один вышестоящий менеджер не может контролировать разговор крупье с клиентом.
Наконец, дефицит объясняется вопросами безопасности. Крупье — это источник повышенной опасности: при сговоре с игроком он может принести серьезный убыток. Поэтому он должен быть морально устойчив и максимально честен. Людей с такими качествами подобрать сложно.
Крупные операторы справляются с этой задачей, ведя непрерывное обучение в школе крупье. На воспитание хорошего профессионала необходимо потратить около двух лет. Еще один плюс — школа дисциплинирует «ветеранов». Они понимают, что на пятки им наступает молодежь и стараются работать хорошо.
Подготовил Сергей Ермак