Восточные тонкости

6 ноября 2006, 00:00
  Урал

Предпринимательский успех в Китае зависит от отношений с местными властями

Есть такая китайская поговорка: «Если позволишь китайцу взяться за уголок купюры, то рано или поздно она окажется у него в руке». Генеральный директор Уральского турбинного завода (УТЗ, Екатеринбург, входит в группу компаний «Ренова») Виталий Недельский цитирует ее недаром: российские бизнесмены, по его наблюдениям, должны обдуманно подходить к созданию СП. Кроме того, по мнению Недельского, крупный бизнес с Китаем невозможен без лоббирования интересов компании во властных структурах:— Поэтому, выбирая партнеров в Китае, надо быть уверенным, что они способны представлять ваши интересы. УТЗ имеет в КНР свое представительство. Основной партнер — фирма «Ингловай». С помощью этой компании УТЗ поставлял паровые турбины в Китай с 90х годов.

В ближайшее время УТЗ примет участие в тендере на поставку в КНР 14 паровых турбин мощностью 300 МВт. Сделать это мы планируем в кооперации с аналогичным китайским предприятием — Харбинским турбинным заводом. Вот вам пример совместного производства. Китайцы очень многому могут нас научить. Это эффективное управление предприятием, культура производства, стандартизованные процессы работы, плановость, предприимчивость.

Китай — особенная страна, со своим менталитетом: при построении бизнеса огромное значение имеет отношение государства к той к стране, которую представляет компанияпартнер, подтверждает член правления финансово-промышленного холдинга AVS Group (Екатеринбург) Ольга Наумова. Если между странами существуют договоренности на высшем уровне, то и бизнесмены активно идут на контакты. Поэтому так важны программы сотрудничества на федеральном и региональном уровнях. Одно из подразделений AVS Group — управление транспорта и логистики — оказывает предпринимателям, сотрудничающим с Китаем, логистические услуги всего спектра: начиная от консультации по вопросам перевозки и заканчивая получением документов на уже перевезенный и оформленный таможенными органами товар. Опыт работы говорит: сотрудничество российских компаний с Китаем очень перспективно. Конкурентное преимущество китайских производителей: использование дешевой рабочей силы, современных технологий и, как следствие, низкая себестоимость произведенной продукции при сохранении высокого качества.

Подготовил Артем Коваленко