Новости недели

Повестка дня
Москва, 06.11.2006
«Эксперт Урал» №41 (258)

150 млн долларов инвестирует управляющая компания «ЭСТАР» в реконструкцию Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ), который входит в состав холдинга «Электросталь России». Коренная модернизация производства начнется в 2007 году. «Нам фактически предстоит создать новый завод спецсталей. Мы покупаем в Швеции специальное оборудование, перевозим его сюда, устанавливаем на площадке бывшего мартеновского цеха № 1, строим и запускаем абсолютно новый прокатный стан. Таким образом, в течение трех лет ЗМЗ превратится в современное предприятие», — сообщил генеральный директор УК «ЭСТАР» Андрей Салтанов. У холдинга уже есть подобный опыт: в 2007 году заработает первая очередь нового электрометаллургического завода в Шахтах (Ростовская область).

Второй министр внутренних дел назначен в Удмуртии за четыре года: в конце октября на этот пост с должности заместителя руководителя ГУВД Подмосковья пришел генерал-майор милиции Валерий Сосновский. Рапорт об отставке его предшественника генерал-майора Николая Арзамасцева, поданный в марте и принятый в августе этого года, совпал с окончанием плановой инспекторской проверки служебной деятельности регионального ведомства, которую проводило МВД РФ. Из 54 тыс. преступлений, зарегистрированных в 2005 году, раскрыто чуть более 40%, а уровень преступности вырос на 35%.

4,5 млрд рублей инвестирует в модернизацию производства в текущем году ОАО «Сильвинит» (Соликамск, Пермский край). Средства будут направлены на развитие транспортной инфраструктуры, строительство новых мощностей для производства гранулированных калийных удобрений, возведение газотурбинной электростанции. Как сообщили на предприятии, с 2000 года объемы инвестиций не опускались ниже 1 млрд рублей в год. В 2005 году на модернизацию направлено 2,7 млрд рублей.

«Сильвинит» — лидер рынка калийных удобрений и различных видов солей (9% мирового производства). Предприятие разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, промышленные запасы которого составляют 3,8 млрд тонн руды.

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов (бывший губернатор Пермской области), имеет самые высокие доходы среди членов правительства РФ. Суммарный доход Трутнева в 2005 году составил 211,4 млн рублей.

Согласно сведениям о доходах и имуществе, представленным членами кабинета министров и опубликованным в «Российской газете» (от 30.10.06), председатель правительства РФ Михаил Фрадков отстает от подчиненного на 209,6 млн рублей: его доход составил 1,8 млн рублей. Последнее место в этом рейтинге занимает глава Минэкономразвития Герман Греф — 1,2 млн рублей.

15 млн долларов инвестирует Уральский оптикомеханический завод (УОМЗ, Екатеринбург) в производство комплектующих для автомобильной промышленности — светотехники, интеллектуальных систем и электронных компонентов. 7,2 млн долларов из этой суммы — собственные средства предприятия и кредиты, остальное — средства инвесторов, сообщили в пресс-службе УОМЗ. Начать серийное производство намечено в 2007 году, к 2011му планируется ежегодно производить 1,2 млн единиц светотехники. Основным потребителем новой продукции станет «АвтоВАЗ», с которым уже заключены предварительные договоренности.

Почетное консульство Армении открылось в Екатеринбурге 31 октября. Его возглавил Арташес Чилингарян, гражданин РФ, проживающий в Екатеринбурге с 1994 года.

У почетного консульства нет статуса дипломатической миссии, однако некоторые представительские функции оно выполнять будет, например, оформлять паспорта гражданам Армении, проживающим на его территории. В консульский округ вошли Свердловская и Челябинская области, ХантыМансийский и ЯмалоНенецкий автономные округа.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктора Кокшарова, товарооборот региона и Армении увеличился с 2000 года в семь раз до 7 — 9 млн долларов в истекающем году.

Третьей по счету, после свердловских и челябинских активов, в состав продовольственной сети «Пятерочка Урал» (контрольный пакет в руках Pyaterochka Holding, еще 49% — у держателя франшизы в Челябинске «Уралагроторг»; см. «В одних руках», «Э-У» № 4 от 30.01.06) войдет пермская «Пятерочка». Это 25 дискаунтеров в Перми и один в Добрянке (владелец франшизы — «Кама-Ритейл», дочка крупной оптовой компании Пермского края «ФудТрейд»). Доля участия пермской компании в «Пятерочке Урал» пока не определена. Цель расширения территориального охвата объединенной компании — формирование централизованной системы логистики и единой закупочной политики. По мнению аналитиков, этот шаг позволит снизить затраты сети. На очереди присоединение уфимских франчайзи.

30 октября военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) предъявила обвинение начальнику ГУ МЧС РФ по Свердловской области Василию Лахтюку по ст. 290 УК РФ, ч. 4 п. «г», «Получение взятки в крупном размере» и ст. 286 УК РФ, ч. 3 п. «в», «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Уголовное дело по этим статьям возбуждено в начале октября (см. «Охотники до ведьм», «Э-У» № 40 от 30.10.06). По словам адвоката Лахтюка Ольги Малковой, Лахтюк «уже несколько раз допрашивался. Стороны продолжают сбор доказательств».

Победителем конкурса журналистских работ на тему «Произвол в законе» в номинации «Нарушения социально-экономических прав граждан» стал редактор отдела строительства и телекоммуникаций журнала «Эксперт Урал» Юрий Немытых. Высокой оценки удостоена его статья «Не дают жилья России», опубликованная в «Э-У» № 48 от 19.12.05. Наш автор разделил первое место с Георгием Бородянским из омской «Новой газеты». В этом году на конкурс (он проводится в четвертый раз) прислано около 200 работ из 80 городов России. Организаторы утверждают, что идея конкурса принадлежит Михаилу Ходорковскому, поэтому церемония награждения ежегодно проходит в день его ареста — 25 октября.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №41 (258) 6 ноября 2006
    Кадры
    Содержание:
    Реклама