Ждем инвестора

Повестка дня
Москва, 06.11.2006
«Эксперт Урал» №41 (258)
В УрФО названы первые два проекта создания энергетических мощностей с использованием механизма гарантирования инвестиций

Будут построены энергоблок из двух парогазовых установок общей мощностью 580 МВт в районе поселка ТаркоСале (ЯНАО) и энергоблок на 600 МВт из двух угольных блоков на базе К330 на Серовской ГРЭС (Свердловская область). Всего РАО «ЕЭС России» и Минпромэнерго согласовали четыре первоочередных проекта из утвержденных в апреле шести площадок суммарной мощностью 2850 МВт. Вскоре федеральное агентство по энергетике РФ примет решение о сроках проведения тендеров.

Для участия в тендере на строительство станции в ТаркоСале стоимостью 19,5 млрд рублей ОГК5 и ОАО «Новатэк», второй в РФ газодобытчик после Газпрома, уже зарегистрировали совместное предприятие «Энергетическая северная компания» с уставным капиталом 100 млн рублей. Доля «Новатэка» — 60%, ОГК5 — 40%. В ТаркоСале расположено основное нефтегазодобывающее предприятие «Новатэка», что гарантирует долгосрочное снабжение газом будущей электростанции. ОГК5 имеет опыт строительства энергообъектов, их эксплуатации, а также продаж электроэнергии на оптовом рынке.

Цель проекта, запланированного ОГК2 на Серовской ГРЭС, — увеличение установленной мощности для покрытия нагрузки Серово-Богословского энергоузла. Объем инвестиций на 2006 — 2009 годы — 25 млрд рублей. Реализация проекта позволит обеспечить надежное энергоснабжение потребителей.

УрФО

Механизм гарантирования инвестиций

предусматривает возмещение инвестору разницы между фактическим тарифом и тарифом, необходимым для требуемой прибыльности проекта. Утвержден постановлением правительства РФ от 7 декабря 2005 года и является одним из инструментов привлечения средств в строительство новых объектов генерации в регионах, где прогнозируется возникновение дефицита мощности. Реализация проектов осуществляется инвесторами за счет их собственных и (или) привлеченных средств в форме капитальных вложений. Необходимые для компенсации средства планируется включить в тариф системного оператора в виде дополнительной платы за мощность.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №41 (258) 6 ноября 2006
    Кадры
    Содержание:
    Реклама