— Ввиду отсутствия регулярных рейсов операторам приходится заказывать чартеры. Чем они неудобны? Во-первых, не дают возможности выбора: направления диктуют те, кто может оплатить чартерный рейс. Во-вторых, ограничивают сроки пребывания в какой-либо стране. Допустим, вы решили съездить не на 7, 14, 11 дней, а на 30. Путевка обойдется вам гораздо дороже, потому что придется платить за пустые кресла в самолетах на чартерной цепочке. Ведь туроператор должен оплачивать каждое: заказал 100 мест — плати, даже если удалось заполнить только 80 или 50. Грубо говоря, вам придется купить не один билет, а два-три. Получается какой-то туристический концлагерь: езжай, куда везут, на столько дней, сколько скажут.
При покупке билетов на регулярные рейсы экономятся время и деньги. У авиаперевозчиков рентабельность рассчитывается исходя не из 100% загрузки самолета, а из определенных нормативов. Например, на рейсе в Москву на Ту-154 порог рентабельности — 100 пассажиров. Деньги остальных 50 — чистая прибыль компании.
В Европе чартерными рейсами перевозят меньшую часть туристов, у нас — наоборот. Я уверен, что если бы у нас поставили летом ежедневный самолет на Анталию, количество турфирм, продающих путевки в Турцию, увеличилось бы вдвое: регулярные рейсы уравнивают шансы операторов, усиливают конкуренцию.
Подготовила Вера Морозова