
Андрей Язев
, генеральный директор управляющей компании «Ява»:— На Западе под эгидой социальной ответственности корпорации вкладывают деньги в борьбу с бедностью в Африке. И не замечают, что происходит рядом с ними. У нас подругому. Наши мероприятия направлены на помощь непосредственному окружению: детские дома, дома престарелых — они же здесь, не надо за ними ездить в Африку. К тому же социальная ответственность — это не только благотворительность и меценатство. Это и поддержка государственных программ. Но необходим разумный симбиоз: бизнес не должен подменять государство, он может лишь дополнять его, поддерживая те сферы, на которые у власти не хватает ресурсов.

Александр Федоров
, председатель совета директоров ОАО «ЧТПЗ»:— Западное понимание социальной ответственности строится на устоявшихся регламентированных взаимоотношениях бизнеса и власти, развитом налоговом и трудовом законодательстве, многолетней практике применения этих норм и высоких стандартах корпоративного управления. В России же оно приобретает относительно четкие очертания только в последнее время. Законодательная база пока не развита, у нас нет опыта построения отношений между бизнесом, обществом и госорганами. Однако постепенно мы приходим к понятным правилам работы. Чтобы бизнес не воспринимал соцответственность как наложенную государством повинность, должны быть четко сформулированы его задачи в области социальной политики и устранены искусственные препятствия для выполнения обязательств.

Иван Розинский
, член правления Международного Московского Банка:— На Западе отношение к социальной ответственности бизнеса более структурировано. Для России же явление социальной ответственности относительно ново, здесь моложе собственники и менеджеры, поэтому еще очень большую роль играют личные пристрастия и представления. В будущем мы что-то возьмем из западной практики, но наш подход, наверное, всегда будет более интуитивным и спонтанным.

Игорь Теущаков
, генеральный директор консалтинговой компании «Налоги России»:— Крупный бизнес в России, как правило, понимает социальную ответственность шире, чем западный. Он несет ответственность не только за собственных сотрудников, но и за территорию, на которой работает. Западные компании в первую очередь пытаются наладить контакт с коллективом, а затем с властями. Российские — наоборот. На Западе крупное предприятие руководствуется прежде всего коммерческими интересами, а затем социальными. В России эти процессы взаимосвязаны. Поэтому на Западе нередки случаи закрытия и переноса в другие регионы целых заводов, а в России такой практики нет. Более того, у нас много убыточных градообразующих предприятий, так как собственники пытаются до последнего сохранять избыточную численность работников.
При этом малый бизнес на Западе понимает, что у него есть не только право на получение прибыли, но и ответственность перед персоналом и местом ведения бизнеса. А в России он игнорирует социальную ответственность.
Подготовила Елена Орлова