— Александр Сергеевич, в чем, с вашей точки зрения, будущее транспортной логистики в Екатеринбурге?
— Перспективы этого рынка велики. Во-первых, они определяются выгодным географическим расположением города на пересечении дорог из европейской части России в Западную Сибирь и северные округа. Во-вторых, Екатеринбург уже фактически сложился как финансово-торгово-промышленный центр, у нас формируется и переформируется множество грузов, которые затем транспортируются в другие крупные уральские города, а также на север Свердловской и Тюменской областей. Практически решен вопрос о продлении международного транспортного коридора Берлин — Брест — Москва — Нижний Новгород до Екатеринбурга, что повлечет за собой обустройство инфраструктуры по всей его длине. А для наполняемости городского бюджета развитие логистических услуг выгодно тем, что возрастет так называемая транспортная рента — налоги, рабочие места и прочее.
— Какие меры предпринимают городские власти?
— Разработан городской стратегический план развития транспортно-логистических центров (ТЛЦ) с общим объемом инвестиций 3,6 млрд рублей. Он в частности предусматривает проект развития железнодорожной станции Гипсовая, где создается Евроазиатский международный ТЛЦ. Центр будет мультимодальным, с использованием грузоперевозок на автомобильном транспорте и по железной дороге, туда мы переведем станцию Свердловск-Товарный. На Гипсовой уже оформлены землеотводы, начался первый этап строительства складских комплексов класса В. Там создается общая инфраструктура, могут строиться все компании. Подведем шестиполосную магистраль, сделаем транспортную развязку. К 2010 году здесь будет весь набор, соответствующий понятию «логистическая деревня»: складские комплексы (около 200 тыс. кв. метров), стоянки для большегрузных машин, гостиницы, заправки. Инвестиции на 100% частные: средства намерены вложить Свердловская железная дорога, федеральные и иностранные транспортно-логистические компании.
Второй ТЛЦ расположится в юговосточной промышленной зоне, в районе станции Раздельная, на пересечении ЕКАД и дороги к аэропорту Кольцово. Там введено в эксплуатацию уже около 30 тыс. кв. метров складских комплексов класса В, а всего планируется построить к 2015 году около 400 тыс. кв. метров. В перспективе в рамках федеральной программы Кольцово станет одним из семи международных аэропортов России, поэтому расположение вблизи ТЛЦ определит его направленность на хранение и переработку грузов, перевозимых автомобильным и авиационным транспортом.
— Насколько сильна конкуренция в Екатеринбурге между транспортно-логистическими компаниями?
— Здесь нет явного лидера, который бы мог полностью за счет собственных инвестиций строить логистические комплексы. Возьмем транспортную составляющую логистики. К сожалению, в постсоветское время произошел распад крупных транспортных организаций. Они держали до тысячи машин, а сегодня если компания располагает 50 — 100 авто, она уже считается серьезным перевозчиком. Всего в Екатеринбурге около 50 тыс. грузовиков, львиная доля принадлежит индивидуальным предпринимателям, имеющим до 20 машин. На автомобильные грузоперевозки отсутствует лицензирование, поэтому этот рынок полностью децентрализован, большинство его игроков не имеют для развития серьезных ресурсов. Я думаю, будущее за компаниями, располагающими достаточным количеством подвижного состава и способными предъявить набор более качественных услуг. В Екатеринбурге уже пришли все крупные федеральные игроки, есть представительства ряда зарубежных компаний.
Интервью взял Павел Кобер