Показательная порка

20 ноября 2006, 00:00
  Урал

Октябрьский районный суд Екатеринбурга впервые публично рассмотрел уголовное дело о незаконном получении кредита

Безработная 54летняя Валентина Коротынская летом 2005 года получила в банке «Гран» кредит на 114 тыс. рублей сроком на год по подложным документам. Справку о доходах, заверенную печатями некоей строительно-промышленной фирмы, она приобрела у компании, назвавшей себя кредитным брокером, а потом бесследно исчезнувшей. Банк хватился заемщика, не получив от него платежей. Через три месяца женщину разыскали и предъявили обвинения по ст. 327 ч. 3 УК РФ «Использование заведомо подложного документа» и ст. 159 ч. 1 «Мошенничество путем обмана и злоупотреблением доверия».

Заместитель начальника управления безопасности СКБбанка Марина Чусовитина предупреждает об опасности: мошенники предлагают различного вида «информационные услуги и помощь» в получении потребительских кредитов, и люди ловятся на эту удочку.

Представители банковского сообщества считают, что публичный судебный процесс станет назиданием для людей, пользующихся услугами мошенников. С начала 2006 года просроченная задолженность самостоятельных банков региона выросла вдвое (см. «Наука жить по средствам», «Э-У» № 40 от 30.10.06).

Екатеринбург