Это единственный регион на территории Урала и Западной Сибири, который активно использует инструменты публичного привлечения капитала для развития региональной экономики.
Эксперты в унисон называют итоги последнего размещения «более чем удачными»: спрос значительно превысил предложение, цена составила 101,96% от номинальной стоимости, что соответствует доходности к погашению в размере 7,28%. «Это стандартный диапазон доходности для субфедеральных облигаций (7 — 8% годовых). Субфедеральные облигации на рынке в сравнении с корпоративными облигациями представлены недостаточно, поэтому появление еще одной бумаги позволит инвесторам диверсифицировать портфель, — считает начальник отдела корпоративных финансов ИФК “Еврогрин” Антон Джуган. — Таким образом, регион получил деньги на условиях ниже инфляции».
По мнению руководителя проектов на долговых рынках ИК «Финам» Михаила Дмитриева, результат ожидаемый: «Республика имеет рейтинги от международных агентств Standard & Poor’s и Moody’s. Это привлекает к ее бумагам интерес консервативных институциональных инвесторов, рассматривающих Башкирию как заемщика с высокой степенью надежности». Кстати, агентство Standard & Poor’s уже присвоило последнему выпуску рейтинг BB.
Эмиссия рублевых облигаций — пятая для Башкирии. Кроме того, в прошлом году республика успешно разметила два выпуска кредитных нот на западных рынках на общую сумму 45 млн долларов. Это свидетель-ствует о том, что регион нуждается в инвестициях и готов их осваивать.
Башкирия