Угроза для экспресса

27 ноября 2006, 00:00
  Урал

Действия Банка России направлены на снижение рисков, связанных с экспресс­кредитованием, считает начальник управления анализа и оценки рисков банка «Северная казна» Константин Левушкин

— Не секрет, что сейчас многие банки с целью приукрашивания отчетности не создают резервы в объеме, адекватном уровню принимаемых на себя рисков. Изменения, предлагаемые ЦБ, в первую очередь направлены на предупреждение рисков, связанных с экспресс-кредитованием. Если они будут приняты, банкам придется формировать резервы в объеме, соответствующем объему реальной просроченной задолженности.

В зависимости от продолжительности просроченных платежей кредиты физлиц будут «складываться» не в один как сейчас, а в различные однородные портфели. ЦБ вводит значения минимального размера резерва для каждого из них. Причем даже по портфелю кредитов без просрочки должен создаваться минимальный резерв 3%.

Сейчас уровень резервирования по потребительским кредитам для банков, занимающихся экспресс-кредитованием, составляет в среднем от 4 до 8% относительно общего размера портфеля. При этом реальная просроченная задолженность по портфелям таких кредитов — минимум 25 — 30%. Соответственно, таким банкам придется увеличить размер резервов примерно в 3 — 4 раза. А это существенно отразится на показателях текущей прибыли и капитала. Кому-то может вообще не хватить собственных средств, что приведет к нарушению нормативов и, возможно, к отзыву лицензий.

Подготовила Ирина Перечнева