Китайский рецепт

По замыслу властей, инвестиционные проекты в цементной отрасли на Среднем Урале позволят местным производителям сохранить позиции на межрегиональном рынке. Помогут в этом китайцы

В конце ноября министерство промышленности Свердловской области распространило информацию о том, что до 2010 года на Среднем Урале будут построены шесть цементных заводов, часть из них — при помощи китайских компаний. Представители ООО «Ником-огнеупор» (контролируется Evraz Group) и Строительно-монтажного треста № 10 (входит в структуру ОАО «РЖД») уже ведут переговоры с корпорацией Jidong Cement Group (объединяет 30 китайских предприятий).

Когда спящий проснулся

Цементная отрасль выходит из 20-летней летаргии: последние мощности вводились в строй в 1987 году. По оценке начальника отдела новых технологий в строительстве и стройиндустрии свердловского Минстроя Василия Корнеева, степень износа оборудования на предприятиях достигла 70%. Часть игроков, например Нижнетагильский цементно-шиферный завод, ушла с рынка. В Свердловской области их осталось двое — «Невьянский цементник» (входит в «Евроцемент Груп») и ОАО «Сухоложск-цемент» (контролируется концерном Dyckerhoff AG). Выпуская совокупно 3,37 млн тонн цемента (данные за 2005 год), они удовлетворяли спрос как внутри области, так и за ее пределами.

Однако ситуация меняется. Планка ввода жилья, заданная национальным проектом (к 2010 году 80 млн метров ежегодно), требует увеличения объемов производства цемента почти вдвое, с 49 до 90 млн тонн: на каждый метр — примерно 1,1 тонны.

Свердловские заводы уже загружены более чем на 90%. «Если в 2007 году мы и предприятия из соседних областей еще сумеем насытить рынок, то в 2008 году без увеличения мощностей дефицита цемента избежать будет уже трудно», — считает директор по маркетингу и сбыту Сухоложск-цемента Владимир Клементьев.

Увеличение мощностей нужно не только для удовлетворения внутренних потребностей региона. Исторически производители Свердловской области обеспечивали цементом соседей. Но за последние три года поставки за границы области сократились с 56 до 41% от общего объема производства, зато начал расти ввоз. В 2005 году производители из других регионов (Челябинской и Пермской области) привезли свердловчанам 1 млн тонн, в 2006 году, по прогнозам участников рынка, инорегиональные поставки возросли в полтора раза, а к 2009му они могут достигнуть 3 млн тонн. 

Рост поставок будет обеспечен за счет модернизации производства: почти все цементники Урала планируют увеличить мощности. Так, башкирский концерн «Сода» собирается в I квартале 2007 года запустить новую цементную линию, увеличив выпуск продукции с 0,9 до 1,3 млн тонн в год. К 2009 году «Сода» планирует давать 2,2 млн тонн цемента ежегодно.

Челябинские компании следуют в этом же направлении. Директор по связям с общественностью «Евроцемент Груп» Сергей Мещеряков сообщил, что контролируемый холдингом Катавский завод к 2009 году удвоит годовую мощность до 1,6 млн тонн. Южноуральский «Уралцемент» (принадлежит французской группе Lafarge) и оренбургский Новотроицкий завод (входит в казахскую Visor Investment Solutions) также планируют увеличить выпуск продукции.

Чтоб Средний остался первым

В условиях подъема потребления цемента производители Свердловской области должны увеличить мощности. Иначе спрос за пределами Среднего Урала взрастит там мощных игроков. Удовлетворив внутренний спрос, они активизируют экспансию в регион из «цементного донора» он рискует сделаться реципиентом. Впрочем, свердловские власти и бизнессообщество намерены сохранить статус кво и даже усилить позиции области на межрегиональном цементном рынке. 

Так, ОАО «Сухоложск-цемент» к 2009 году запустит новую линию на 1,2 — 1,3 млн тонн в год. Стоимость проекта — 4 млрд рублей. Как пояснил Владимир Клементьев, совокупные мощности предприятия увеличатся до 3,6 млн тонн в год. Второй влиятельный игрок, «Невьянский цементник», пока не определился с конкретными параметрами проекта модернизации, но, по словам Сергея Мещерякова, намерен увеличить мощности на 2 млн тонн к 2009 году.

К цементному рынку пристально присматриваются и непрофильные игроки. Лидер строительного рынка Екатеринбурга НП Управление строительства «Атомстройкомплекс» планирует к 2010 году построить цементный завод мощностью 1 млн тонн в год. Лидер уральского рынка меди УГМКХолдинг также изучает возможность строительства цементного завода мощностью 1,3 млн тонн. Правда, этот проект еще далек от реализации: в УГМК не определили даже регион строительства, возможно, завод построят в Оренбургской области, вблизи от источников сырья. В финансово-промышленной группе «Финпромко» не исключают, что в ближайшие годы тоже займутся цементным проектом.

Без церемоний

Желая активизировать процесс создания цементных мощностей, свердловские власти обратились к китайским бизнесменам. В октябре 2006 года во время визита делегации УрФО в Китай подписан меморандум о совместном строительстве заводов на территории Среднего Урала. Выбор китайцев объясняет Василий Корнеев: «Их оборудование значительно, подчас в разы дешевле, чем сопоставимое по качеству европейское».

Партнером уральцев стала компания Jidong. ООО «Ником-огнеупор» уже достигло договоренности о строительстве цементного завода в районе Нижнего Тагила. По данным областных властей, речь идет о предприятии мощностью 1,2 млн тонн цемента в год. Jidong обеспечит поставку оборудования, рабочих рук, строймонтаж и сдаст завод «под ключ». Срок выполнения проекта — два-три года, стоимость — около 80 млн долларов. Источник на «Никомогнеупоре» подтвердил факт переговоров с китайцами и уточнил, что строительство завода будет вестись на заемные средства. Подробных комментариев до подписания официальных документов («мы надеемся, это будет сделано до конца 2006 года») представитель завода не дал. Аналогичный контракт с компанией Jidong собирается подписать екатеринбургский Строительномонтажный трест № 10.

Руководство Свердловской области надеется, что двумя проектами китайцы не ограничатся. И намеченная цель — 7,8 млн тонн цемента ежегодно к 2010 году — будет достигнута совместными усилиями старых и новых игроков. По мнению специалистов, это позволит сохранить сложившуюся на территории Большого Урала структуру рынка. По мнению Василия Корнеева, планы более чем реальны: инвестиции в цементные мощности окупаются, если тонна цемента стоит больше 60 долларов, а сегодняшняя цена на рынке зашкаливает за 70 долларов на Урале и превышает 110 — 120 долларов в Казахстане, также привлекательном для уральских цементников. «Если цена цемента будет расти и дальше (а предпосылок охлаждения рынка пока нет), возможно, в Свердловской области появятся дополнительные мощности», — заключил господин Корнеев.

У партнеров

    Реклама