С Газпромом пополам

Повестка дня
Москва, 04.12.2006
«Эксперт Урал» №45 (262)
Независимые производители газа прохладно отнеслись к началу торгов на газовой бирже. Исключением оказался крупнейший из них — «Новатэк»

22 ноября впервые в истории России прошла первая сессия торгов на газовой бирже, организованная на площадке «дочки» Газпрома ООО «Межрегионгаз». Вторая сессия намечена на декабрь 2006 года, а с февраля 2007-го торги будут проводиться каждые десять дней. По планам правительства, в 2006 — 2007 годах через биржу должно быть продано 10 млрд кубометров газа: Газпромом и независимыми производителями поровну.

Ноябрьская сессия показала: установленных объемов достичь будет непросто. Газовый концерн продал через биржу свою половину — 90 млн кубометров газа. Средняя цена в ходе торгов составила 1009 рублей за тысячу кубов (на 31,6% превышает стоимость газа по тарифам ФСТ России). Планировалось, что независимые реализуют столько же. Однако надежды на паритет не оправдались: большинство газовиков, не раз за последние годы конфликтовавших с Газпромом, настороженно отнеслись к организованному им мероприятию. ОАО НГК «Итера», ЗАО «Транс Нафта» и ОАО НК «Роснефть» предложили небольшие объемы, около 2 млн кубометров от каждого. Исключение составило ОАО «Новатэк»: оно выставило и успешно продало 10 млн кубометров топлива. Вторая по объемам добычи газа в России компания (25,2 млрд кубометров в 2005 году) может, по мнению аналитиков «АнтантыКапитал», стать главным независимым бенефициаром новой системы торговли.

«Новатэк», крупнейший независимый газодобытчик (разрабатывает ряд месторождений ЯНАО), традиционно поддерживает политику государственного концерна и успешно выстраивает с ним отношения. В сентябре партнерство компаний было закреплено продажей Газпрому 19,4% акций «Новатэка» (32,31% акций остались в собственности ООО «Левит»; 14,25% — SWGI Grouth Fund).

А 13 декабря состоится избрание нового состава совета директоров «Новатэка»: ожидается, что Газпром проведет в него двух кандидатов — гендиректора ООО «Межрегионгаз» Кирилла Селезнева и председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова.

ЯНАО

У партнеров

    Реклама