Впервые в истории российской электроэнергетики ОГК-1 реализует проект строительства энергоблока с применением механизма проектного финансирования. Стоимость создания энергоблока № 3 Нижневартовской ГРЭС на базе ПГУ 800 МВт — 22,9 млрд рублей. Сроки реализации — 2008 — 2010 годы. Соинвестором проекта выступает ТНК-ВР через участие в уставном капитале акционерного общества, которое займется строительством станции. Как заявил на международном форуме «Российская электроэнергетика — инвестиционные возможности и финансовые стратегии на завершающем этапе реформы» в Лондоне генеральный директор ОГК-1 Владимир Хлебников, компании подписали меморандум о намерениях и заключат долгосрочные (на 15 лет) договоры о взаимных поставках электроэнергии и попутного газа, используемого на новом энергоблоке как топливо.
Первое публичное размещение акций ОГК-5 прошло вблизи верхней границы диапазона при значительной переподписке и принесло компании почти полмиллиарда долларов. В итоге ОГК-5 получила дополнительные финансовые средства для выполнения инвестиционной программы по вводу 1200 МВт генерирующих мощностей.
По словам главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, около 5% объема размещения досталось стратегическим инвесторам, остальное получили портфельные инвесторы и финансовые институты. В результате IPO никто из претендентов не получит более 1,1% уставного капитала ОГК.
46,6 млрд рублей будет вложено в развитие тюменских энергосетей до 2010 года по соглашению, подписанному РАО ЕЭС и руководителями Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Средства пойдут в частности на строительство линий 110 кВ Барсуковская — Комсомольская в Ноябрьском районе, Тарко-Сале — Сигнал с ячейкой на подстанции Тарко-Сале, переключательного пункта Северный, а также подстанций Хора в Няганьском районе, Городской в Нефтеюганске. Всего в регионе будет построено более 80 и реконструировано 230 подстанций 110 кВ, построен 2801 километр ВЛ 110. Общий объем вводимых мощностей составит 6538,6 МВтА.
10 194 МВт — новый исторический максимум нагрузки в тюменской энергосистеме, зафиксированный 20 ноября 2006 года в 18 часов 30 минут. Это на 126 МВт выше предыдущего максимума, отмеченного в январе 2006 года. Как сообщил Тюменьэнергосбыт, в этот день электростанции всей Тюменской области могли выдать в сеть 10 813 МВт.
За 2006 год потребление электроэнергии в тюменском регионе выросло на 10%. Основная доля роста спроса электроэнергии приходится на промышленных потребителей (нефтегазодобывающие компании). Ожидается, что в январе 2007 года нагрузка достигнет 10 978 МВт. Для прохождения зимнего максимума будут вводиться ограничения предприятий.
15 млн рублей, по предварительным оценкам, придется потратить из бюджета Челябинской области для ликвидации последствий аварии на подстанции литейно-механического завода в Катав-Ивановске. Взрыв и пожар, случившиеся на подстанции утром 20 ноября, оставили без электричества около 4 тыс. горожан, вызвали отключение четырех котельных, городской больницы, детского сада. Заморожен водопровод. Из Орска в Катав-Ивановск направли спецэлектропоезд с передвижной дизельной электростанцией мощностью в 1 МВт, передвижной аварийный энергокомплекс мощностью 200 КВт. Ликвидация последствий аварии продолжилась до конца недели.
Три плавучих АЭС будут снабжать электроэнергией газовиков Ямала, сообщил директор Дирекции строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций, филиала ФГУП Концерн «Росэнергоатом», Сергей Крысов. Росэнергоатом планирует запустить серию плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС) малой мощности. Ожидается, что строительство первой начнется в апреле 2007 года, она сойдет со стапелей в 2010 году. Помимо энергоснабжения газодобывающих предприятий Ямала, плавучие АЭС могут быть использованы для обеспечения добычи на Штокмановском месторождении и для опреснения воды. Последним направлением, по словам Сергея Крысова, заинтересовались 12 зарубежных компаний.