Бесплатные деньги

11 декабря 2006, 00:00
  Урал

Прошедшие этой осенью IPO металлургических компаний в целом были удачны. По мнению начальника аналитического отдела ИФК «Уником Партнер» Сергея Калиберды, по мере приближения президентских выборов риски будут возрастать

— Состоявшиеся недавно первичные размещения Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) и Трубной металлургической компании (ТМК) оказались успешны, на их фоне IPO «Северстали» выглядит бледно…

— Я бы не стал называть IPO «Северстали» неудачным: основная цель первичного размещения — привлечение средств — достигнута. Другое дело, что сама структура проведения IPO оказалась запутана, у инвесторов возникли сомнения, что компания будет дружелюбно относиться к миноритарным акционерам. Кроме того, на международных биржах уже есть акции российских стальных компаний.

— Что привлекает иностранных инвесторов в российской металлургии?

— Отрасль в принципе привлекательна. Интерес стимулируют слияния и поглощения, а также наметившаяся консолидация российских металлургических активов. Западные инвесторы опасаются замедления роста американской экономики, поэтому вложения в развивающиеся рынки перспективны. В пользу российских активов говорит и укрепление рубля. А падение цен на нефть подталкивает инвесторов, активно покупавших акции нефтянки, переориентироваться на энергетику, телекоммуникации, металлургию. Хотя существуют опасения, что Китай наводнит рынок дешевым металлом.

— Далеко не все крупные российские меткомпании заявляют о намерении выйти на IPO. Что их сдерживает?

— При выходе на IPO происходит распыление власти над компанией, что не всегда устраивает ее владельцев. Кроме того, если IPO проводят на Лондонской бирже (как правило, именно ее выбирают наши компании), это влечет за собой более строгие требования к раскрытию отчетности. А в США они еще строже. Далеко не все готовы обеспечить такую прозрачность.

— Выход на IPO жизненно необходим для развития компании?

— Он работает на имидж. Конечно, без IPO обойтись можно. Но это бесплатные деньги для компании: покупатели акций прежде всего рассчитывают не на дивиденды, а на рост котировок. За привлечение средств при помощи облигаций приходится платить, однако плюс в том, что через год-три компания их гасит и не несет больше никаких обязательств. Впрочем, облигации и выход на IPO — дорогое удовольствие в плане проведения подготовительных мероприятий: регистрации выпусков, листинга. Если нужна относительно небольшая сумма, быстрее и проще взять кредит.

— Как долго продлится благоприятный период для выхода российских металлургов на IPO?

— В следующем году IPO также будут проходить успешно. Но если цены на нефть продолжат падать или, к примеру, произойдет резкое замедление мировой экономики, это затронет не только «нефтяные» бумаги, но и весь российский фондовый рынок. Тогда удачные IPO вряд ли будут возможны.

А самый глобальный риск для российских компаний — выборы президента в 2008 году. Можно предполагать, что перед выборами новые российские активы будут приобретать менее охотно: инвесторы станут осторожней.

Интервью взяла Юлия Кабакова