Первая сделка с акциями ОГК1 (в ее составе Пермская, Верхнетагильская, Каширская, Нижневартовская, Уренгойская и Ириклинская ГРЭС) прошла на площадке ММВБ. Торги этими бумагами также начались на фондовой бирже РТС. Вывод акций на организованный рынок — первый шаг компании в привлечении масштабных инвестиций на рынке. «Это результат последовательных действий, направленных на рост капитализации», — сказал генеральный директор ОГК1 Владимир Хлебников.
В ближайшие пять лет ОГК1 намерена реализовать инвестиционную программу стоимостью 69,5 млрд рублей, введя более 2000 МВт генерирующих мощностей в энергодефицитных регионах страны. Большая часть проектов будет выполнена на территории Уральского региона.
Почетное консульство Австрии открылось в Екатеринбурге 7 декабря. Миссию возглавил гендиректор УГМК Андрей Козицын. В консульский округ войдут территории УрФО. У почетного консульства нет статуса дипломатической миссии. Оно призвано способствовать развитию торгово-экономических, научных и культурных отношений между Австрией и УрФО, оказывать консультативную помощь в сотрудничестве уральского бизнеса с деловыми кругами Австрии.
Екатеринбург — второй город в России после Санкт-Петербурга, где создано почетное консульство Австрии. В открытии миссии, которая расположилась в особняке XIX века в центре Екатеринбурга, принял участие посол Австрии в России Мартин Вукович.
КредитУралБанк в первом квартале 2007 года будет куплен Газпромбанком: такое решение принял совет директоров последнего. Это второй банк Челябинской области, ушедший под контроль иногородней структуры: в 2004 году Народный сберегательный банк Казахстана приобрел южно-уральский банк «Хлебный». Факт подтверждает тенденцию экспансии крупных финансовых учреждений в регионы.
КредитУралБанк имеет подразделения в Магнитогорске, Челябинске, Екатеринбурге. Именно этим он привлекателен для Газпромбанка, который поставил задачу расширять в регионах ритейловое направление.
1 млрд тонн нефти составили геологические запасы на юге Тюменской области, сообщил директор департамента недропользования и экологии региона Сергей Прозоров.
С 2001 года запасы нефти в регионе увеличились в четыре раза. Основные нефтяные месторождения Западной Сибири сосредоточены в ХантыМансийском АО (разведанные запасы нефти — 14 млрд тонн, прогнозные — до 40 млрд тонн), однако в последние годы поиск и разработка нефтяных залежей на юге региона активизировались.
Запасы углеводородов сосредоточены на территории Уватского района, примыкающего к южной границе ХМАО. Именно там была поставлена на учет миллиардная тонна нефти, после того, как власти одобрили отчет ООО «ТНКУват» по Косухинскому месторождению (запасы — 66,7 млн тонн).
Первый «Ресто» на Урале открыт 8 декабря в Екатеринбурге.
С крупной торговой сетью магазинов cash & carry, специализирующейся на оборудовании для представителей сектора HoReCa (отели, рестораны, кафе), местная компания «Ветер перемен» сотрудничает по схеме франчайзинга. В арендуемом торговом помещении площадью 400 кв. метров представлен ассортимент в 8 тысяч, а в перспективе — в 20 тыс. наименований. По словам Александра Ульянова, директора по маркетингу ГК «Союзагрокомплект» (Москва), которой принадлежит сеть, работа с магазином исключает звено посредников — товары поступают напрямую от производителей. Екатеринбургский франчайзи планирует открыть филиал в Сургуте, а также работать с клиентами Тюмени и Челябинска.
В перспективе у сети появятся партнеры по франчайзингу в Перми и Уфе.
В 8 млн долларов оценивается сумма сделки по продаже группой компаний «Дикси» (СанктПетербург) дистрибуционного бизнеса — «Компании ЮнилендЕкатеринбург». Предположительно, покупателем выступил менеджмент последней. По мнению аналитиков, решение «Дикси» связано с намерением выйти на IPO. В планах «ЮнилендЕкатеринбург» — повышение рентабельности компании за счет развития логистики и дистрибуции.
Перспективы выработки региональных стратегий экономического развития обсуждались в конце ноября в Челябинске на совещании под председательством министра экономического развития Челябинской области Юрия Клепова и руководителя Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал» Сергея Воздвиженского. Чуть раньше «Э-У» провел конференцию, собравшую представителей власти и компаний восьми субъектов Большого Урала, где также обсуждались вопросы экономического взаимодействия регионов в части реализации инвестпроектов в промышленном секторе.
Складывается тенденция: после долгого периода охлаждения межрегиональных отношений вновь возрождается интерес субъектов к согласованию региональных стратегий развития.