Без чудес

18 декабря 2006, 00:00
  Урал

Пока не решен вопрос развития трансфертных перевозок, дешевыми авиабилеты не будут, уверен первый заместитель генерального директора аэропорта Кольцово Филипп Федулов

— Филипп Юрьевич, изза чего аэропорт Кольцово снизил цены на топливо?

— Высокие цены держались по одной причине — это необходимость проведения реконструкции Кольцово. Наш аэропорт — лицо региона, и он должен развиваться. Заработать большую прибыль за счет сервисного обслуживания пассажиров нам не удается, поскольку пассажиропоток остается низким изза нежелания базовой компании «Уральские авиалинии» развивать нестоличные направления (сегодня 75% авиарейсов — на Москву, Санкт-Петербург и южные курорты). Причиной же недавнего снижения цен на керосин явилась попытка урегулирования спорных вопросов (речь идет о развитии маршрутной сети из Кольцово. — Ред.) с «Уральскими авиалиниями». Решением проблемы стало с нашей стороны — снижение цен, а со стороны «Уральских авиалиний» — приобретение самолета А320.

— Вслед за снижением цен на керосин резко подешевели авиабилеты. Готов ли технически аэропорт к тому, что пассажиропоток будет возрастать ежегодно на 20%?

— Я думаю, что снижение цен на авиабилеты — это политическая акция. Доля Кольцово в цене билета незначительна: 200 — 300 рублей. «Уральские авиалинии» были вынуждены пойти на демпинг, чтобы выдержать конкуренцию с компанией «Авиапрад». Считаю, что в январе-феврале цены на авиабилеты вновь вырастут, в том числе на главном, московском, направлении. Реальное и постоянное снижение цен может произойти только в случае общего увеличения пассажиропотока. А это достижимо лишь путем развития трансфертных авиаперевозок, скажем, из Иркутска через Екатеринбург в зарубежную Европу. Но этого сейчас не происходит. Поэтому вряд ли следует ожидать ежегодного 20процентного роста пассажирских авиаперевозок из Кольцово. Что касается наших возможностей, то 15 лет назад мы обслуживали ежегодно 6 млн пассажиров, в 2006 году — только 1,7 миллиона. Современная пропускная способность Кольцово рассчитана на 3 — 4 млн пассажиров. То есть к росту пассажиропотока мы вполне готовы.

— Компания Sky Express заявила о желании организовать дешевые авиаперевозки из Кольцово в Москву. Пустите их к себе?

— Мы хотели бы, чтобы они пришли. Пока получили только письмо от генерального директора Sky Express Марины Букаловой с предложением о встрече. Но насколько я знаю, эту компанию действительно интересует лишь московское направление. А основная часть пассажиропотока из Екатеринбурга в Москву, до 80%, — командированные. Их стоимость билета не волнует: перелет оплачивает организация. Зато им нужны комфорт, бесплатная еда и пр. Этого Sky Express как раз не дает. Поэтому, с нашей точки зрения, московское направление для этой авиакомпании окажется невыгодно. Мы хотим предложить Sky Express летать из Кольцово в южные города.

— Какое число базовых авиакомпаний вы считаете оптимальным для Кольцово?

— В этом году помимо «Уральских авиалиний» появился второй базовый перевозчик — «Авиа-прад». Две компании — это и есть оптимальное число. Три — уже плохо, они будут жестко конкурировать за прибыльные маршруты, переманивать друг у друга пассажиров. В итоге ни одна не сможет нормально развиваться.

Интервью взял Павел Кобер