Участники рейтинга ранжированы по размеру страховых взносов (добровольные и обязательные виды страхования). В качестве вспомогательных приведены показатели страховых премий в региональном разрезе, по отдельным видам страхования, а также размер выплат и динамика взносов.
Для подготовки рейтинга собраны данные по 141 страховой компании.
В рейтинге представлены 100 крупнейших компаний, включая филиалы инорегиональных страховщиков. Анкеты для участия в рейтинге разосланы 80 страховщикам, заполнили их 28. Все федеральные страховщики участвуют в рейтинге только в рамках операций, осуществляемых на территории Большого Урала и Западной Сибири.
Обращаем внимание на то, что в методике произошли некоторые изменения. До сих пор мы учитывали в суммарном объеме собранной страховой премии компаний взносы только по добровольным видам страхования. Сейчас начали считать и премии по обязательным видам, в том числе ОСАГО, страхованию военнослужащих и приравненных к ним лиц, личному страхованию пассажиров и государственному личному страхованию сотрудников налоговой службы.
Это связано с двумя факторами. Во-первых, прежняя методика, базирующаяся на ранжировании компаний по сборам добровольного сегмента, не позволяла в полной мере отражать результаты деятельности компаний, активно работающих на рынке ОСАГО. Во-вторых, планируется принятие закона об обязательном страховании гражданской ответственности при эксплуатации предприятий — источников повышенной опасности (так называемое страхование ОПО — опасных производственных объектов). По влиянию на страховой рынок новый вид страхования можно сравнить с ОСАГО: объемы рынков будут примерно соизмеримы (на уровне 30 млрд рублей). Кроме того, Госдума намерена отметить страхование пассажиров, заменив его на обязательное страхование ответственности грузоперевозчиков. И этот фактор также окажет серьезное влияние на показатель страховых сумм.
Обновленная методика позволяет учесть все эти факторы и объективно отразить результаты деятельности страховых компаний.