Новый контракт на 30 лет заключен между ВСМПО-Ависмой и американской корпорацией Boeing. Его сумма составила 18 млрд долларов. Таким образом, только в его рамках титановый холдинг будет поставлять Boeing продукцию примерно на 600 млн долларов в год. По мнению отраслевых аналитиков, основную часть выручки ВСМПОАвисма получит от продукции высокого передела: весной этого года стороны достигли договоренностей о создании в Верхней Салде СП, которое будет изготавливать титановые полуфабрикаты (см. «Нетривиальные истории», с. 40). Пока корпорация поставляет американскому партнеру необработанный титан. Кроме того, в мае 2006 года европейский авиастроительный концерн Airbus заключил с ВСМПОАвисмой пятилетний контракт стоимостью свыше 1 млрд долларов.
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) завершил сделку по приобретению у швейцарского трейдера Duferco 100% акций екатеринбургского предприятия. Разрешение от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение ВИЗСтали НЛМК ждал полгода. Сумма сделки — 550 млн долларов, хотя еще в начале года аналитики оценивали ВИЗСталь в 100 — 250 млн долларов. Однако покупку все равно можно считать выгодной: НМЛК теперь войдет в мировую тройку лидеров по выпуску электротехнической стали (около 670 тыс. тонн в год) и станет стопроцентно монопольным производителем этого продукта в России. ФАС это учла: она снабдила НЛМК предписаниями, по которым компания не может в течение 20 лет увеличивать цены на электротехническую сталь более чем на 3% в месяц без предварительного уведомления антимонопольщиков.
В Екатеринбурге открылся крупный завод строительных материалов — «Берит». Предприятие объединяет четыре производственные линии: тротуарной плитки (до 2 тыс. кв. метров в сутки), арматурных изделий (до 2 тыс. тонн в месяц), железобетонных труб (до 1 тыс. штук в месяц) и неизвлекаемой опалубки для монтажа стен и перекрытий в монолитном домостроении (до 1 тыс. кв. м в сутки). Производственные мощности завода позволяют ему занять около 50% соответствующих сегментов рынка стройматериалов Свердловской области. Инвестиции в строительство завода составили 600 млн рублей: 30% — доля НП «Атомстройкомплекс», которое станет одним из потребителей продукции; 70% — кредиты банков. Директор «Берита» Сергей Гаврилов рассчитывает, что вложения окупятся через 5 — 7 лет.