Самые высокие темпы роста уже несколько лет держит юг Тюменской области. Основной фактор роста — инвестиции в инфраструктуру со стороны регионального бюджета благодаря полученному бонусу от перераспределения в рамках тюменской «матрешки» доходов нефтегазовых северов, а также активность крупнейших промышленных компаний (промышленность по итогам 2006 года вырастет на 11 — 12%, это самый высокий показатель по региону). Прирост ВРП юга Тюменской области в 2006 году также выше остальных субъектов, наши прогнозы на ближайшие три года, опирающиеся на анализ начатых в субъекте инвестиционных проектов, еще оптимистичнее: Тюмень имеет все шансы увеличить темпы роста ВРП до уровня выше 10% в год.
Серьезных успехов добился Оренбург: темпы роста ВРП по итогам прошедшего года составили 6,9% против 4,3% в 2005 году, что является результатом крупных инвестиций компаний ТЭК. Оренбургская область поддерживает также самые высокие темпы роста машиностроительного комплекса на Урале.
Быстрее, чем в среднем по региону, рос ВРП Челябинской области: рост номинального ВРП за пять лет — в 2,9 раза, прирост реального за последние два года — в среднем на 7,4% ежегодно. Двигателем роста ВРП попрежнему остается промышленность, причем в этом году по данному показателю Челябинск уступает разве что Тюмени.
В группу регионов со средним приростом как по итогам последнего года, так и по итогам последних пяти лет попали Свердловская область и Башкортостан.
Правда, Свердловская область отличается от других субъектов существенно более высоким (если не считать севера Тюменской области) уровнем денежных доходов населения — 10 тыс. рублей в текущем году, а также самым высоким темпом роста номинального показателя. Совсем немного по уровню доходов отстает Пермский край. В группе субъектов со средним доходом находятся Башкортостан и Челябинская область (около 8 тыс. рублей), причем темпы роста здесь ниже, чем в среднем по региону. Сильно отстают Оренбургская и Курганская области, а также Удмуртия, где уровень номинальных доходов в месяц составляет 5 — 6 тыс. рублей
Относительно более низкий показатель прироста ВРП как по сравнению со средним по Уралу и Западной Сибири, так и по сравнению с российским уровнем — у Пермского края, Удмуртии, Курганской области.
Таким образом, за пять лет разрыв в размере ВРП между Свердловской областью и Пермским краем, между Башкортостаном и Удмуртией увеличился на 20%; между Тюменской областью и Пермским краем — наоборот, сократился вполовину.