Борьба за лидерство

22 января 2007, 00:00
  Урал

развернулась в Свердловском региональном отделении партии «Справедливая Россия»

Точкой отсчета для конфликта между региональными организациями бывших самостоятельных партий «Родина», «Российская партия пенсионеров» (РПП) и «Российская  партия жизни» (РПЖ), вошедших ныне в состав «Справедливой России» (СР), стала конференция свердловского отделения СР.

 pic_text1 Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

11 января без участия РПЖ председателем регионального отделения СР был избран лидер региональной организации бывшей РПП Евгений Артюх (на фото — слева). Секретарем бюро стал руководитель регионального отделения бывшей «Родины» Евгений Зяблицев.

В ответ РПЖ распространила заявление о нелегитимности конференции. Как сообщил председатель исполкома регионального отделения бывшей РПЖ Дмитрий Уткин, центральный совет СР готовит решение об отмене итогов собрания и проведении новой конференции. Дмитрий Уткин отметил, что лидер СР Сергей Миронов лично рекомендовал на пост председателя свердловского регионального отделения депутата Госдумы Евгения Ройзмана (на фото — справа).

РПП показала самый высокий результат на выборах в Свердловскую областную думу, поэтому, заявил Евгений Артюх, она вправе рассчитывать на руководящие посты, что и было ему обещано на объединительном съезде трех партий в Москве.

 pic_text2 Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

По мнению заместителя директора Института философии и права УрО РАН Константина Киселева, федеральное руководство СР найдет способ примирения: накануне выборов в Госдуму оно рассчитывает и на популярность Ройзмана, и на устойчивый электорат эксРПП.

Битва за лидерство при создании региональных отделений СР идет на Урале повсеместно: в ХМАО две альтернативные конференции завершились дракой, в Курганской области СР долго определялась с руководством, а в Челябинской он не назначен до сих пор. Ажиотаж объясним: СР претендует на высокий процент на выборах в ГД и будет щедро финансироваться бизнесом, не нашедшим общего языка с «Единой Россией».

Екатеринбург