Представители крупнейших торговых сетей — о развитии безналичных расчетов

22 января 2007, 00:00
  Урал

Константин Чудинов, начальник отдела информационных технологий ЗАО «Супермаркет “Кировский”» (Екатеринбург; 94 торговых предприятия в Екатеринбурге, Свердловской области и Кургане):

 pic_text1

— В прошлом году в сравнении с 2005-м количество расчетов по картам в сети супермаркетов «Кировский» выросло на 14%. У нас принимаются к оплате карты Visa, MasterCard, Union Card. Наиболее часто покупатели пользуются Visa и Union Card (она широко распространена в зарплатных проектах).

Сложности с обслуживанием расчетов по картам есть. Это, в частности, проблемы связи между банками и процессинговыми центрами. Решить ее можно совершенствованием связи и оборудования.

Расчеты по пластиковым картам будут увеличиваться, но не так быстро. Менталитет российского человека таков, что он предпочитает прийти к банкомату, снять деньги и расплачиваться наличными.

Василий Тутынин, ИТ-директор объединения «Купец» (Екатеринбург; 61 торговое предприятие в Екатеринбурге, Свердловской области и Кургане):

 pic_text2

— В последние два-три года количество покупателей, рассчитывающихся картами, постоянно растет. По нашим оценкам, — на 6% ежегодно (примерно 0,5% в месяц). В Екатеринбурге каждая десятая покупка совершается с использованием пластика, в городах-спутниках этот показатель пока на порядок меньше. Наши торговые центры принимают основные типы карт — Visa, MasterCard, Diners Club. Особо крупные объекты принимают к расчету и другие типы карт, в частности American Express, использование которого в последнее время становится заметным и регулярным.

Проблемы с обслуживанием пластика случаются крайне редко. Возникают они по двум причинам. Первая — связь между кассой, обслуживающей карту, и банковским сервером авторизации: она имеет свойство пропадать. Решается эта проблема организацией надежных основных и дублирующих каналов связи. Вторая проблема: все больше становится нетривиальных банковских терминалов на фоне стандартных требований, предъявляемых к кассирам. Эту проблему решаем через постоянные тренинги персонала, их переподготовку и максимальную интеграцию операций терминалов в POSсистему торговых центров.

Перспективы развития расчетов по картам в торгово-сервисной сети на ближайшие годы, на мой взгляд, самые радужные. Это обусловлено и размахом внедрения зарплатных проектов, и «интернетизацией» населения (виртуальные расчеты через интернет крайне неудобны при использовании наличных). К тому же банки не стоят на месте и предлагают интересные продукты на базе пластиковых карт — начиная с овердрафтов и заканчивая совместными акциями с поставщиками товаров и услуг.