— Бизнесмены часто стоят перед дилеммой — использовать налоговые схемы уклонения от уплаты налогов или нет. На мой взгляд, гораздо важнее поменять саму задачу для руководителя. Она может быть только позитивна: «Мы должны добросовестно выбрать законную модель для оптимизации налогообложения». Я приветствую появление в обороте понятия «деловая цель». Это нужно даже не столько государству, сколько самому бизнесу. Вспомните, как еще несколько лет назад создавались предприятия… Собирались мужики в бане и решали: будем делать бизнес. Зачем, для чего, редко кто знал. Сейчас, в условиях жесткой конкуренции, с таким подходом не выжить.
Деловая цель в любом бизнеспроцессе должна быть изначально. Это может быть снижение издержек, увеличение прибыли, повышение мотивации сотрудников. Но ни в коем случае нельзя ставить в качестве приоритета налоговую оптимизацию. Например, опыт нашей компании показывает, что передавать на аутсорсинг профессиональному рекрутинговому агентству работу с персоналом экономически целесообразно, правда, при условии, что агентство действительно берет на себя все — подбор, адаптацию, обучение персонала, кадровое делопроизводство. Налицо явная экономически выгодная цель, а не формальный прием с целью уклонения от уплаты единого социального налога. При этом в любой организации есть должности, которые важно ориентировать на результат: топ-менеджеры, торговые представители, дизайнеры. С ними действительно нужно использовать модель «работники-предприниматели», заключать отдельные договоры как с индивидуальными предпринимателями. В данном случае тоже преследуется деловая цель — повышение ответственности персонала и создание механизма мотивации.
Очень важно в этих ситуациях менять мышление бизнесменов, вести их от применения налоговых схем к использованию бизнесмоделей. И вот когда руководители начнут мыслить именно такими категориями, а не наоборот, они всегда смогут доказать свою правоту. И у налоговых органов не будет к ним претензий.
Подготовила Ирина Перечнева