Размытые перспективы

Повестка дня
Москва, 22.01.2007
«Эксперт Урал» №1-2 (266)
Скандально известный екатеринбургский предприниматель, владелец бизнесклуба «Глобус» Александр Вараксин начинает очередной виток борьбы за собственность

30 декабря 2006 года по инициативе Александра Вараксина проведено внеочередное собрание акционеров компании «Стройпластполимер», на котором принято решение о проведении дополнительной эмиссии акций предприятия. Эксперты считают, что он таким образом пытается уменьшить долю другого акционера — Банка24.ру и в конечном итоге выдавить его из бизнеса.

Напомним, что Вараксин обвиняется в принуждении к сделке председателя правления Банка24.ру Сергея Лапшина. Следствие считает, что в ноябре 2004 года Александр Вараксин, Александр Хабаров (скончался в камере СИЗО № 1 в январе 2005 года, где содержался в рамках расследования по этому же делу), а также бывший партнер банкира Александр Белых с помощью корпоративного шантажа заставили Сергея Лапшина продать Вараксину 19,66% акций «Стройпластполимера». Все это время Александр Вараксин находился в розыске, однако в конце 2006 года добровольно сдался властям (на данный момент, дело о принуждении к сделке не завершено) и был отпущен под подписку о невыезде.

Тем временем Сергей Лапшин выиграл суд о возвращении в его собственность пакета акций «Стройпластполимера» в размере 19,66%, однако это решение до сих пор не исполнено (см. «Время собирать собственность», «Э-У» № 26 от 10.07.06). По версии Сергея Лапшина, Александр Вараксин, сознательно затягивая судебный процесс, стремится укрепить свои позиции на предприятии. Сейчас банку принадлежит 20% акций «Стройпластполимера», а Вараксин формально контролирует почти 60% предприятия. Если ему удастся выкупить на себя всю эмиссию, у банка есть все шансы потерять вложенные в прибыльный бизнес средства («Стройпластполимер» выпускает кирпич, линолеум и другие стройматериалы).

Как сообщил «Э-У» Сергей Лапшин, он получил извещение о проведении собрания всего за два дня, тогда как по уставу завода оно должно быть прислано не менее чем за месяц. Поэтому банкир намерен оспаривать законность проведения собрания: соответствующая жалоба направлена в ФСФР. Кроме того, Сергей Лапшин инициировал проведение в феврале этого года собрания с другой повесткой — смена состава совета директоров.

Екатеринбург

Новости партнеров

Реклама