В конце 2006 года компания «Эрнст энд Янг» завершила подведение итогов второго годового исследования вопросов налогообложения в России. Александр Смирнов рассказывает о результатах.
— Исследование призвано отразить взгляды налогоплательщиков на условия ведения бизнеса в России, влияние, которое российский налоговый режим оказывает на деятельность компаний и их инвестиционную политику. Чтобы результаты были наиболее объективны, мы попросили принять участие в обзоре несколько десятков компанийреспондентов (47% национальных и 53% международных), представляющих различные отрасли промышленности и направления бизнеса.
— Изменились ли оценки респондентов по сравнению с 2005 годом?
— В 2006 году российские компании оценили налоговый режим ниже, чем международные. Более 60% российских и лишь 44% иностранных респондентов посчитали, что в целом налоговый режим оказывает на инвестиции в России отрицательное влияние. Вместе с тем представители российских и иностранных компаний сходятся в одном: налоговое администрирование, как и в 2005 году, оставляет желать лучшего. Ответы лишь на один вопрос исследования показали положительную тенденцию: число респондентов, ставших объектом повторных налоговых проверок в течение года, снизилось с 40% в 2005 году до 18% в 2006м.
— Чем чаще всего недовольны предприниматели?
— Бизнес-сообщество обеспокоено медленной реализацией реформ налогового администрирования, а также разночтениями в применении и толковании налогового законодательства. Большинство респондентов (82% в 2006 году и 80% в 2005м) указывают: в течение прошедших трех лет у них имелись разногласия с налоговыми органами. Несмотря на это, 65% в 2006 году и 67% в 2005м заявили, что их отношения с налоговыми органами носят нейтральный характер.
— Каков, на ваш взгляд, общий вывод?
— Российское налоговое администрирование требует дальнейшего совершенствования. С 1 января этого года вступили в силу поправки в первую часть Налогового кодекса, призванные улучшить налоговое администрирование. Им еще предстоит пройти проверку практикой, в том числе послужить объектом для нашего исследования в 2007 году. Однако уже сейчас, по результатам предварительного анализа, можно судить о том, что данные поправки ситуацию с налоговым администрированием существенно не улучшат.
— Насколько отличаются отношения налогоплательщиков к налоговой системе в России от других стран?
— На первый взгляд, такое сравнение провести сложно: разные налоговые системы — разные задачи. Поэтому и отношение налогоплательщиков к своим национальным налоговым системам разное. В странах ЕЭС, например, идет унификация налогового законодательства, в США наблюдается возрастание роли регулирующих негосударственных организаций. Мое личное мнение: надо помнить о том, что основная функция налогов — фискальная. И уже в силу этого не все участники налоговых правоотношений с энтузиазмом относятся к изъятию их доходов в пользу государства. Однако если сделать этот процесс прозрачным, понятным и максимально избавить его от субъективных суждений представителя налоговых органов, можно кардинально изменить отношение бизнеса к практике налогового администрирования.
Наша компания и далее будет проводить исследования вопросов налогообложения. Я призываю читателей журнала «ЭкспертУрал» принять участие в опросе. Это в наших общих интересах. В конечном счете, наши совместные усилия послужат дополнительным аргументом для ведения конструктивного диалога между бизнесом и государством.
Интервью взяла Ирина Перечнева