Новости недели

22 января 2007, 00:00
  Урал

Три площадки из шести, предложенных РАО ЕЭС для строительства энергомощностей с применением механизма гарантирования инвестиций, одобрило Минэкономразвития РФ. Все они находятся в УрФО: в ТаркоСале (ХМАО), Серове (Свердловская область) и в Новом Уренгое (ЯНАО). Остальные площадки (в Томской, Тульской и Кемеровской областях) МЭРТ отвергло: в РАО ЕЭС, по мнению чиновников, не сумели обосновать выбор этих территорий. Механизм состоит в следующем: инвесторам, вложившимся в строительство, государство оплатит разницу между стоимостью электроэнергии по ценам, определенным рынком, и суммой, необходимой для возврата средств.

795 шагов по 150 тыс. рублей сделано в ходе аукциона на право пользования недрами Куликовской группы месторождений (Челябинская область). В результате лицензию на разведку и добычу никелевых и кобальтовых руд за 122,25 млн рублей приобрела екатеринбургская фирма ООО «Альфаторг». Общая площадь лицензионного участка — 40,78 кв. км. Его запасы превышают 15 млн тонн руды, содержащей свыше 130 тыс. тонн никеля и 7,5 тыс. тонн кобальта. Высокий интерес к сравнительно небольшому месторождению никеля (крупнейшим на Урале считается Серовское силикатно-никелевое в Свердловской области: его разведанные запасы оцениваются в сотни тысяч тонн) объясняется резким ростом мировых цен на этот металл. В ходе первой в текущем году сессии на Лондонской бирже металлов никель подорожал на 7,4% до 33,47 тыс. долларов за тонну.

ООО «НППСтройтэк», в качестве генподрядчика построившее центр водных развлечений «Лимпопо» в Екатеринбурге, выиграло тендер на строительство станции «Ботаническая» екатеринбургского метрополитена. В конкурсе участвовали еще четыре компании: «Чусовское озеро», СМУ3, «Атомстройкомплекс» и «Метрострой ПТС». «Стройтэк» предложил оптимальные условия: общая стоимость работ — 1,22 млрд рублей, срок сдачи объекта — июнь 2010 года. Как сообщил министр промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимир Молчанов, в 2007 году на строительство из федерального и областного бюджетов на паритетных началах будет выделено 2 млрд рублей.

Более 100 млрд рублей составили на 1 января 2007 года чистые активы УРСА Банка, образованного путем объединения Уралвнеш-торгбанка и Сибакадембанка: формальная процедура консолидации кредитных организаций завершилась в декабре минувшего года (см. «Уралвнешторгбанк и Сибакадембанк получили новый бренд — общий», «Э-У» №36 от 02.10.06). В результате на базе УВТБ создан Екатеринбургский филиал УРСА Банка, руководителем которого назначен Максим Красиков.

По словам первого заместителя генерального директора банка Владислава Хохлова, в структуре организации созданы два центра принятия решения — Уральский банк УРСА Банка и Сибирский банк УРСА Банка. Они будут заниматься вопросами стратегического развития и управлением региональными сетями (см. «Главный капитал — человеческий», «Э-У» № 45 от 04.12.06).

По планам акционеров, в течение 2007 года активы УРСА Банка увеличатся в 2,5 раза, что позволит ему войти в число 15 крупнейших кредитных учреждения страны.  

На 7,45% в среднем увеличили выработку электроэнергии Оптовые генерирующие компании, владеющие активами на территории УрФО. Лидером стала ОГК2, станции которой выработали на 9,8% больше электроэнергии, чем в 2006 году. На втором месте ОГК5 (+9,2%), за ней следуют ОГК1 (+8%) и ОГК3 (+6,08%). На последнем — ОГК4, увеличившая производство на 4,2%.

Рейтинг кредитоспособности Удмуртской Республики повысило международное рейтинговое агентство Moody’s. Рейтинг повышен с Аа2.ru до Aa1.ru. Регион приравняли к Вологодской, Пермской, Самарской и Челябинской областям. Более высоким рейтингом Aaa.ru обладают только Москва и СанктПетербург.

Алексей Шрейдер назначен директором металлургического завода им. А.К. Серова (ключевое предприятие стального дивизиона Уральской горнометаллургической компании). Ранее он занимал должность директора по производству. Кадровые перестановки связаны с тем, что возглавлявший предприятие Александр Полянский сконцентрирует усилия на развитии сектора черной металлургии холдинга. Под его руководством будут осуществляться проекты строительства металлургических минизаводов и развития сети предприятий по переработке лома. Пост гендиректора «УГМКСталь» (управляет активами черной металлургии УГМК) Александр Полянский занимает с декабря 2005 года.

Геннадий Тушнолобов, заместитель гендиректора ОАО «Лукойл-Пермь», бывший мэр Соликамска, станет новым лидером пермских единороссов. По рекомендации президиума генерального совета партии «Единая Россия» его изберут исполняющим обязанности секретаря краевого политсовета. Полномочия и.о. будут подтверждены в апреле: на это время федеральное руководство партии запланировало проведение отчетно-перевыборных конференций во всех регионах. Смена лидера пермского отделения ЕР связана с тем, что в декабре 2006 года прежний руководитель Владимир Рыбакин ушел в отставку по собственному желанию после провала партии на выборах в краевое законодательное собрание (вместо планируемых 42% единороссы набрали 34,6%).