Новости недели

29 января 2007, 00:00
  Урал

25 млрд рупий планирует потратить на новый терминал для приема сжиженного газа в индийском штате Гуджарат компания Suntera, совместное предприятие «Итеры» (добывает газ в ЯНАО) и Gujarat State Petroleum Corp. Мощность терминала, по данным компании Dow Jones, составит 5 млн тонн в год. За последние годы «Итера» уступила Газпрому основные рынки сбыта в СНГ и теперь активно занимается зарубежными проектами. Впрочем, участники СП надеются на сотрудничество с Газпромом: газовая монополия разрабатывает три проекта по строительству заводов сжиженного газа (см. «Слишком много простоты», с. 16).

3 млрд акций Магнитогорского меткомбината (ММК, Челябинская область) разрешила разместить за рубежом Федеральная служба по финансовым рынкам. Также служба зарегистрировала дополнительную эмиссию Магнитки в количестве 1450 млн акций. Сейчас уставный капитал ММК составляет 10,6 млрд обыкновенных акций (номинал 1 рубль). С учетом допэмиссии он достигнет 12 млрд акций. Таким образом, за рубежом будет размещено до 22,6% от увеличенного уставного капитала компании. IPO в Лондоне намечено на II квартал, окончательное решение руководство ММК должно принять до апреля текущего года. По мнению аналитика ИК «АнтантаКапитал» Евгения Рябкова, в ходе первичного размещения комбинат выставит на продажу 10 — 15% и сможет привлечь 1,1 — 1,2 млрд долларов.

Второй торговый центр в УралоЗападносибирском регионе намерен построить шведский мебельный концерн ИКЕА: компания подала заявку в администрацию Пермского края на земельный участок площадью 45 — 60 га. ИКЕА планирует реализовать типовой проект площадью 150 — 180 тыс. кв. метров, объем инвестиций — 150 млн долларов. Администрация края приступила к подготовке участка для аукциона. Власти не скрывают заинтересованности в присутствии ИКЕА в Перми: в планах пермских производителей войти в систему квалифицированных поставщиков компании.

Первый торговый центр ИКЕА в регионе открылся в Екатеринбурге в октябре 2006 года.

32 млн рублей инвестировало ООО «Оплот» («дочка» крупной оренбургской строительной компании ЗАО «Заводэнергострой») в строительство завода сухих строительных смесей (ССС) в Оренбурге: открытие предприятия состоялось во второй половине января. 22,4 млн рублей предоставило правительство области на условиях инвестиционного кредита, остальное — собственные средства компании. Производственная мощность предприятия — 30 тыс. тонн ССС в год. До этого смеси в Оренбуржье производило только ООО ТД «Стройкомплект» (Новотроицк) — 10 тыс. тонн в год. Между тем потребность региона оценивается в 160 тыс. тонн в год, а к 2010му она вырастет до 360 тыс. тонн. Правительство области планирует до 2010 года открыть еще как минимум два завода ССС.

«Машинный двор» (Пермь), крупнейший автомобильный холдинг УралоЗападносибирского региона (объем реализации в 2005 году — 4241 млн рублей), приобрел челябинское ООО «Аспект-Моторс», владеющее дилерскими контрактами на продажу и обслуживание автомобилей KIA и SKODA. По словам гендиректора холдинга Рината Галиева, Челябинск входит в сферу стратегических интересов компании: на Южном Урале будут продаваться марки концерна General Motors. Сейчас в составе компании семь автоцентров в Перми, Березниках, Тюмени, Набережных Челнах, Челябинске. В планах до 2011 года — открыть на территории России 32 автоцентра, в том числе в Екатеринбурге, Оренбурге и Уфе.

42,89% акций маслозавода ОАО «Чишминское» продало с аукциона министерство имущественных отношений республики Башкортостан 23 января. Начальная цена пакета составила 35,2 млн рублей. Покупателем стала холдинговая компания «Сигма» (Копейск, Челябинская область), владеющая с сентября 2006 года 56% акций. Конечная сумма сделки не разглашается. Как сообщил исполнительный директор «Сигмы» Александр Махров, она не намного превысила начальную.

Объем продаж ОАО «Чишминское» в 2005 году составил 410,5 млн рублей.

Константин Милюков, бывший лидер пермских коммунистов, исключен из партии по решению крайкома. Однопартийцы обвиняют экслидера в предательстве: 28 декабря он отказался от мандата депутата краевого заксобрания без объяснения причин, после чего избирком отдал его место «Единой России», набравшей на выборах большинство голосов. Место занял директор пермского филиала института корпоративного развития компании «Ренова» Алексей Фролов.