Десять компаний, имеющих активы на территории Урала, объявили на сайте cbonds.ru о намерении в 2007 году выпустить корпоративные облигации. Заявленный объем эмиссий — 15,5 млрд рублей. Средний срок обращения — три года.
Эксперты отмечают, что отраслевая структура эмитентов облигаций с каждым годом становится все разнообразнее. В 2007 году использовать для развития инструменты публичного долгового капитала намерены не только крупные компании, имеющие активы на Урале (Русская медная компания, Уралэлектромедь, «Мечел»), но и представители среднего бизнеса («дочка» тюменского деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь» «Омега Финанс Менеджмент», торговая компании «УфаОйлОптан»). Это говорит о качестве управления и уровне прозрачности российского бизнеса: чтобы убедить инвесторов приобрести бумаги, эмитенту необходимо раскрыть о себе максимум информации.
Растет и число региональных банков-эмитентов, которые рассматривают долговые бумаги как способ диверсификации ресурсной базы. В прошлом году облигации успешно разместили Уралвнешторгбанк, «Северная казна», Уральский банк реконструкции и развития. В 2007м на рынок намерены выйти Челиндбанк, СКБбанк. Кроме того, в составе потенциальных эмитентов появился первый оператор федеральной программы развития ипотеки из Уральского региона — Оренбургская ипотечная жилищная компания с объемом заимствований 1 млрд рублей. Правда, мы не нашли в списке cbonds.ru ни одной торговой сети, между тем бумаги этого сектора пользуется сейчас большим спросом у инвесторов.
Впрочем, по мнению генерального директора ИФК «Еврогрин» Евгения Костарева, не исключено, что многие компании просто отложили выпуски до середины года: «Мы ожидаем к началу лета снижения стоимости финансовых ресурсов во всем мире, что отразится и на российском рынке. Это означает, что эмитенты смогут занять деньги на более выгодных условиях, чем в первой половине года». Сейчас разброс доходности по облигациям в зависимости от качества эмитента, объема и сроков выпуска составляет от 7 до 11% годовых.