Новости недели

5 февраля 2007, 00:00
  Урал

12 миллиардеров зарегистрировано в Свердловской области в 2006 году по данным за 2005 год, десять из них живут в Екатеринбурге, сообщил начальник отдела налогообложения физических лиц областного управления Федеральной налоговой службы Сергей Семуха. Около половины обладателей миллиардов работают на рынке ценных бумаг, оставшаяся часть — предприниматели. Максимальный доход физлица, декларированный за 2005 год, — 9,5 млрд рублей. Кроме того, 16 свердловчан предоставили сведения о доходах от 500 млн до 1 млрд рублей, 62 физлица — от 100 до 500 млн рублей, 2,8 тыс. человек заработали более 1 млн рублей.

Более 60 МВт составит мощность всех паровых турбин, выпускаемых Уральским турбинным заводом (УТЗ, входит в группу «Ренова»). Производством турбин меньшей мощности займется ОАО «Теплоэнергосервис-ЭК» (ТЭСЭК). Соглашение о разделе сфер влияния подписали руководители этих компаний. Как считает бывший генеральный директор ТЭСЭК, а с 1 февраля генеральный директор УТЗ Владимир Ермолаев, в ближайшие три года рынок начнет бурно развиваться: кто на нем закрепится, тот и будет работать дальше. Поэтому нужно конкурировать не между собой, а с мировыми производителями. «Партнерство позволит нам к 2010 году увеличить совокупный объем реализации в четыре раза и довести его до 8 млрд рублей», — сообщил «Э-У» Владимир Ермолаев.

Более 50 тыс. разрешений на работу иностранцам будет выделено на Среднем Урале в 2007 году, сообщил начальник отдела иммиграционного контроля управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области Александр Бирюков. В прошлом году выдано около 33 тыс. трудовых квот. В основном мигрантов задействуют в промышленной и строительной сферах. Курсы по обучению иностранцев рабочим профессиям будут организованы в свердловском миграционном городке в Кольцово, первая очередь которого откроется 20 февраля. Проект стоимостью более 100 млн рублей включает общежитие на 400 мест, столовую, медицинское учреждение и центр депортации.

100 млн долларов сможет заработать на Уватских месторождениях, расположенных на границе юга Тюменской области и ХМАО, один из лидеров мирового нефтесервисного рынка американская компания Halliburton. Соглашение с российско-британской ТНКВР предусматривает проведение сервисных работ, в том числе бурение скважин.

ТНКВР — основной разработчик Увата. Работы на месторождении начнутся во втором квартале 2007 года.

115 млн евро предоставит Европейский банк реконструкции и развития Первоуральскому новотрубному заводу (ПНТЗ, входит в группу ЧТПЗ). Кредит сроком на шесть лет выдан для финансирования строительства на ПНТЗ цеха финишной обработки бесшовных труб. Общая стоимость проекта — 122 млн евро. Производственные мощности ПНТЗ по выпуску труб нефтяного сортамента будут увеличены на 115 тыс. тонн и составят около 300 тыс. тонн в год. Запуск цеха планируется в конце 2008 года.

«РенессансЛизинг» (Москва) принял решение открыть в Екатеринбурге дочернюю структуру: компания намерена сосредоточиться на финансировании лизинга автотранспорта, строительной техники и торгового оборудования. Сейчас в Екатеринбурге действует 40 лизинговых компаний, из них 15 — московские и питерские. В целом по Уралу доля иногородних участников в совокупном портфеле профинансированных сделок за первое полугодие 2006 года увеличилась с 33 до 42%. Однако регионалы конкуренции не боятся: «Отрасли, предъявляющие спрос на лизинговые услуги, интенсивно растут, так что работы хватит всем», — считает гендиректор группы лизинговых компаний «Ураллизинг» Андрей Истомин.

1 млрд рублей потратят челябинские власти на возведение Ледового дворца в областном центре: 700 млн рублей будет выделено из бюджета области, 300 — из городской казны. 25 января проект одобрен на градостроительном совете мэрии. Генеральным подрядчиком станет санкт-петербургская «Балтийская строительная компания». Возводить спортивный объект начнут в конце февраля, открыть его планируется к хоккейному сезону 2008 — 2009 года. Это будет самое крупное спортивное сооружение города: его вместимость составит 7,5 тыс. человек.

170 тыс. кубометров фанеры будет выпускать ЗАО «Фанком» в поселке Верхняя Синячиха (Свердловская область) после открытия 2 февраля новой производственной линии на 70 тыс. кубометров в год. По словам исполнительного директора компании Михаила Подкорытова, 130 тыс. кубов составит березовая фанера и еще 40 тысяч — хвойная. Заявленные объемы позволят «Фанкому» войти в тройку лидеров среди российских производителей фанеры.

Как заявили в пресс-службе свердловского Минпрома, новый комплекс — первый в России по заготовке и глубокой переработке древесины, укомплектованный в основном оборудованием японских производителей. Ожидается, это позволит на 17 — 19% сократить расход сырья.

Соглашение о сотрудничестве подписано журналом «Эксперт Урал» и Ассоциацией организаций предпринимательства Республики Башкортостан. Это первое в практике журнала соглашение с общественной организацией, направленное на создание системного взаимодействия бизнеса и СМИ. «Задача “ЭкспертУрала” — содействовать экономической интеграции территорий региона, а Башкортостан обладает мощным потенциалом и сумел создать благоприятный инвестиционный климат», — заявила в ходе подписания соглашения генеральный директор журнала Раиса Иваницкая. Подобную схему сотрудничества «Эксперт Урал» намерен развивать с предпринимателями и других регионов Урала.