Хочу элитную деревню

12 февраля 2007, 00:00
  Урал

В свое время глава Березовского городского округа Вячеслав Брозовский недооценил PR и маркетинг. Теперь он наверстывает упущенное

— Вячеслав Пиусович, вы частенько появляетесь на местных телеканалах. Говорят, платите за это, причем из собственного кармана. Зачем?

— Действительно плачу, и примерно раз в неделю выступаю по телевизору. Может, даже слишком часто: недавно пошли слухи, что меня готовят в мэры Екатеринбурга. Не знаю, кого готовят и готовят ли вообще, но не меня точно. А причина проста: я рассказываю о том, как развивается город и какое это перспективное место.

— Но вам-то лично это зачем?

— Самый эффективный PR — это PR системы. Даже если Джордж Буш действительно соответствует тем нелестным характеристикам, какие ему иногда дают, я все равно буду его уважать, потому что он — руководитель такой страны. Не нужно пиарить себя. Пиарь структуру, которой руководишь, и ее высокие рейтинги и имидж будут автоматически проецироваться на тебя. Именно таким путем я и иду.

Смотрите: у Верхней Пышмы, например, очень хороший имидж. Во многом это, конечно, заслуга УГМК. Комбинат «Электромедь» — некий зонтичный бренд, спущенный на весь город. Но положительный имидж складывается не только из этого: в Верхней Пышме целенаправленно занимаются маркетингом. Вот в Верхней Салде тоже промышленный гигант — ВСМПО. И что? Люди зачастую не знают, где эта Салда и как там живут. Город есть, предприятие есть, — а бренда нет. Это у нас сплошь и рядом. Есть шикарная невьянская башня, но она не раскручена. Или еще пример: в районе Екатеринбурга есть два практически идентичных места, подходящих для коттеджной застройки: Кашино и Верхнее Дуброво. В последнем вплоть до недавнего времени земля была на порядок дешевле. Почему? Потому что Кашино раскручивали давно, а Дуброво — начали только сейчас пришедшие туда девелоперы. В этом и моя миссия: сделать так, чтобы Березовский перешел от образа простого деревенского городка к образу перспективного и благополучного города. Хотя от деревенского уклада я уходить не хочу. Я хочу деревню. Только элитную.

— Ваши маркетинговый и PR усилия уже приносят плоды?

— Да. Как выражаются наши жители на сайте, Березовский «сделали предместьем мегаполиса». Два года назад я заходил в строительные организации и чуть ли не на коленях упрашивал построить у нас что-нибудь. В последнее время я еще думал, кому из застройщиков отдать предпочтение. А сейчас земли под строительство просто не осталось, вся распределена: будем переносить городскую черту. Я для себя выбрал ориентир — цена квадратного метра жилья, и сейчас она у нас самая высокая среди городов-сателлитов Екатеринбурга. Да, теперь это считается чуть ли не антисоциальным фактором. Но посмотрим с другой стороны: раз недвижимость дорожает, значит, люди сюда стремятся, значит, здесь комфортно жить.

— То есть PRпроект «Березовский — элитная деревня» состоялся?

— Он пока сильно недоработан. Это была моя ошибка как мэра: в прошлом году я очень увлекся содержанием — начал ремонтировать объекты соцкультбыта. Но их посещаемость незначительна. А какуюнибудь незаасфальтированную лужу на дороге каждый день видят тысячи. На затраченные 19 млн рублей (столько ушло на ремонт объектов) сколько бы я дорог сделал… И в конце года за что меня ругали? Правильно: за грязные и неосвещенные улицы. Поэтому 2007й будет годом благоустройства, наведения лоска там, где люди бывают постоянно. Я уже осветил практически весь город. Березовский, в отличие от Екатеринбурга, светится круглые сутки. И это норма. Сейчас надо идти во дворы, делать благоустройство там. Сначала, естественно, туда, где девятиэтажные дома, где больше народу (значит, избирателей), потом в пятиэтажки, так доберемся и до частного сектора.

— Вам не кажется, что это уже чересчур прагматичный подход?

— Я недавно прочитал в одном журнале интервью с председателем совета директоров банка «Северная казна» Владимиром Фроловым. Он умница, высказал мысль: власть должна быть крайне прагматичной. Я с ним полностью согласен. Бесспорно, и школами заниматься нужно. И не только потому, что детей жалко. Просто если мы не вырастим из этих детей нормальных людей, то получим в конце концов большие проблемы и многомиллионные убытки. И если людям кроме реального развития нужна еще и красивая картинка, нужно дать им эту картинку. Они себя ощущать лучше будут, а значит, и жить лучше. Такой вот маркетинг.

Интервью взял Юрий Немытых