Креатив на потоке

Марина Романова
12 февраля 2007, 00:00

Человек первичен, считают авторы проекта подготовки специалистов для предприятий. Хороших рабочих воспитывают хорошие педагоги, разбирающиеся и в технологии производства, и в психологии человека

Национальный проект «Образование» вышел на следующий круг. В круге первом он уделил наибольшее внимание школе, и направленность его была в основном поощрительная: отметить рублем тех, кто уже достойно себя проявил. Конкурс среди лучших учителей и учебных заведений продолжается и в нынешнем году. К нему добавляется региональный компонент.

В Свердловской области, например, будут определены еще и лучшие детские сады, разрабатывается положение о премиях руководителям любых типов и видов образовательных учреждений. Так нацпроект работает «по факту»: награждает за сделанное. Система должна опираться на тех, кто уже сегодня придает ей прочность и силу.

Однако для развития требуются новые точки роста. В этом году усиливается поисковый характер проекта, его нацеленность на будущее. На поддержку инноваций высшей школы государство планирует выделить около 40 млрд рублей. В конкурсе инновационных проектов национального уровня, то есть способных решить значимые общероссийские проблемы, приняло участие 267 вузов. Семь из них — екатеринбургские. В данный момент завершается экспертиза программ. Конкурс вузовских проектов может стать серьезным механизмом реального прорыва в экономике, социальной сфере, считает заместитель председателя Уральского отделения Российской академии образования проректор Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ) Валерий Шевченко.

Еще одно нацпроектное новшество 2007 года — внимание к начальному и среднему профессиональному образованию. Сегодня представители и промышленности, и властных структур с трибун разного уровня заявляют о важности подготовки специалистов рабочих профессий. У производства две стороны: техническая и человеческая. Станки и люди. Станки становятся все более сложными, они быстро обновляются, значит, и люди, которые ими управляют, должны меняться. Это все понимают. Однако до сих пор сущностных, системных предложений, как готовить современных рабочих, не прозвучало.

В РГППУ считают, что начинать нужно с педагога, и предлагают проект «Подготовка современных педагогических кадров для начального и среднего профессионального образования России». О программе формирования рабочей элиты для высокотехнологического производства рассказывает один из ее разработчиков Валерий Шевченко.

Станки и люди

— Существует мнение, что до тех пор, пока не повысится материально-технический уровень училищ и колледжей, в мастерских не появится новое оборудование, из их стен не выйдут современные рабочие. Вы же в центр проблемы ставите личность педагога — почему?

  Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов

— Да, мы делаем акцент на педагоге: именно он способен изменить ситуацию. Но для этого он прежде всего должен измениться сам. Современное оборудование для обучения, конечно, очень важно. В области есть примеры, когда один новейший станок идет на предприятие, а другой — в училище. Замечательно, что промышленники так чутко относятся к нуждам образования. Но что будет через два года, когда и этот станок устареет? Я думаю, это экстенсивный путь развития: за производством образованию не угнаться — и не нужно. На самом деле носителем новых знаний является не машина, а человек. Педагог должен знать производство и то, какие требования оно предъявляет к работнику.

Первая наша задача — сформировать инновационную среду, позволяющую освоить принципы технологического развития производств. Во главу угла ставится умение работать не на конкретном, отдельно взятом станке, а на оборудовании определенного типа, отвечающем отраслевому принципу. Педагог изучает, куда развивается производство, он видит будущее и к нему готовит рабочих. Это путь получения знаний на несколько лет вперед. Для этого создается лабораторный центр — комплекс, оснащенный современной техникой.

— Где будет располагаться лабораторный комплекс?

— На базе профессионально-педагогического университета. РГППУ обладает уникальной возможностью, вопервых, опробовать программу на своей территории, вовторых, распространить ее по стране, так как возглавляет учебнометодическое объединение по профессиональному педагогическому образованию России. Проект имеет реальный шанс к тиражированию.

— Меняется не только оборудование, но и сам человек — это проект учитывает?

— Конечно. Вторая задача, которую он решает, такова. Педагог, с инженерной точки зрения уже знающий параметры и характеристики производства, теперь проводит психофизиологический анализ и определяет, каким должен быть человек, работающий на этом оборудовании. Что он должен знать, уметь, какими навыками владеть. И уже после этого подбирает обучающие программы.

— Звучит непросто. Так что, теперь каждый педагог должен стать автором собственной программы? Вряд ли возможно такое количество креативных преподавателей…

— На определенном этапе основные принципы отрасли — машиностроения, энергетики, металлургии — одинаковы. Специалист, обучающий рабочих, должен обладать устойчивой компетенцией, позволяющей ему отслеживать, какие изменения происходят в технологии и психологии, как меняются производство и люди. И привносить соответствующие изменения в учебные курсы. А для того, чтобы это происходило, требуется, помимо лаборатории, информационный центр, концентрирующий технологическую и педагогическую информацию.

— Валерий Яковлевич, доводилось слышать такое мнение: зачем готовить педагога профессионального обучения, когда достаточно взять инженера и одеть его в некую педагогическую «одежку».

— Вузы, готовящие инженеров, развивают прежде всего технологические навыки. Мы же учим замерять технологии и проецировать их на личность. Инженер плюс немного педагогики — это механическое соединение, а нужен глубинный синтез.

Кстати, педагоги профессионального обучения прекрасно вписываются в традиции российского образования. В нашей стране создана уникальная система подготовки рабочих кадров, признанная в мире. В большинстве государств между общим и профессиональным образованием — жесткий водораздел. Общее образование в центр ставит личность и ее развитие, а в профессиональном предметом деятельности становится исключительно экономика. У нас же в период профессиональной подготовки продолжают действовать и общеобразовательная, и воспитательная функции. Поэтому нам нужен системный педагог, а не просто знаток производства, адаптированный к детям.

Сказки не нужны

— Насколько сложно внедрить предлагаемую систему подготовки педагогов для училищ и колледжей?

— Сам по себе «жанр» национального проекта предполагает не только теоретическую разработку, но и пошаговое внедрение, то есть путь от замысла до полного воплощения. Он ставит жесткие требования: программа должна быть мощной, значимой, не оторванной от практики, решать серьезные социальные и экономические задачи. Сказки не нужны, требуется реальность.

При подготовке нашего проекта мы просчитали все. Тщательно изучено, какое лабораторное оборудование понадобится по машиностроению и энергетике. Проанализирована стоимость центра психолого-педагогического проектирования. Учтено, что потребуется крупная мультимедийная установка, замеряющая структуру деятельности человека в трехмерном пространстве, — дорогая, но необходимая. (Подобные сегодня применяются в системе образования в Европе, с их помощью изучаются психофизические характеристики спортсменов или артистов. На Урале они помогут «просчитать» рабочих. — М.Р.) Продумано, где разместятся новые центры и лаборатории. Итоговая стоимость проекта — 208 млн рублей плюс 46 миллионов из собственных университетских средств. Цифры бюджет не пугают: высшая финансовая планка конкурсного проекта — миллиард рублей. Осуществление проекта рассчитано на два года: за 2007 и 2008 годы система образования успеет перестроиться.

— Перемены потребуются и от нынешних преподавателей университета.

— Да, нужна будет перестройка сознания. Сейчас 70% учебного времени приходится на лекции и лишь 30% — на практические занятия. Это соотношение станет обратным. Содержание образования укрупняется, оно перестает быть сугубо предметным. В новых условиях вырастет объем групповой работы, и не только для студентов, но и для преподавателей. Например, на лабораторных занятиях будет проходить одновременно изучение оборудования и его анализ по педагогическому основанию. Студенту придется постоянно находиться в состоянии освоения системных знаний, а педагогу — предоставлять их. Это как интегрированные уроки в школе. Предвижу, что преподавателям перестроиться будет сложнее, чем студентам.

— Выступлю в роли скептика. Как бы привлекательна и продумана ни была система подготовки педагогов для рабочих, она может разбиться о материальные реалии — низкую зарплату преподавателей начального и среднего профессионального образования. Университет будет выпускать прекрасно подготовленных специалистов, а они не станут трудиться по профилю.

— Во-первых, наши специалисты достаточно универсальны и могут работать в заводских структурах подготовки кадров. Во-вторых, поскольку подготовка рабочих решает не только государственные, но и частные экономические задачи, целесообразно материальное участие в процессе и предприятий. Например, оно может выражаться в том, что часть зарплаты педагоги системы начального и среднего профессионального образования получают от производства.

— Находит ли проект поддержку со стороны предприятий?

— Результат, который мы ожидаем от реализации программы, безусловно, должен заинтересовать бизнес: на заводы приходят такие рабочие, которые там нужны, их готовность точно соответствует потребностям производства. Проект уже был представлен разным структурам, в том числе получил положительный отклик от УГМК.

— Валерий Яковлевич, потеряет ли разработанная в РГППУ программа актуальность, если не будет отобрана как инновационная в рамках национального проекта?

— Она в любом случае будет воплощаться, так как соответствует долговременной стратегии университета. Только сроки ее реализации без государственной поддержки изменятся.

Вообще проблема подготовки качественных рабочих кадров имеет несколько аспектов. Экономический и социальный очевидны. Но есть у ситуации и неожиданные повороты. Сегодня много говорят о демографии. Из-за демографического провала наверняка все больше будет востребована иностранная рабочая сила. И здесь встает вопрос о национальной технологической безопасности. Чрезвычайно важно, чтобы на высокотехнологичных производствах работали россияне. Для этого они должны быть образованными, квалифицированными, грамотно подготовленными — чему и служит наш проект.