Потребительский бум продолжается. В промышленности обрабатывающие производства растут быстрее добывающих

Москва, 19.02.2007
«Эксперт Урал» №7 (270)

По итогам минувшего года усредненный индекс промышленного производства Урала и Западной Сибири составил 105,3% и заметно превысил значение по России (103,9%). Опережение произошло благодаря сектору обрабатывающих производств: здесь рост составил 108% (на 3,6 процентных пункта выше среднероссийского уровня). Наибольший вклад внесли металлургия (чуть менее половины) и машиностроение (почти треть). Основные территории расположения этих производств — Свердловская, Челябинская области и Пермский край.

В секторах добычи полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды прирост составил 2,8% и 4,7% соответственно (это средний уровень по России).

Потребительский сектор быстро расширялся во всех областях региона: прирост оборота розничной торговли в денежном выражении — 33,3%, объема платных услуг населению — 24%. Увеличение происходило за счет и физических объемов продаж, и цен. Наибольший прирост розничной торговли зафиксирован в Пермском крае (40%) и Башкортостане (35%). Основные факторы — выход на рынки городов Урала и Западной Сибири международных торговых сетей (к примеру, в Екатеринбурге — Auchan и IKEA, в Перми — METRO Cash & Carry), а также рост доходов населения. За январь — ноябрь реальные располагаемые доходы выросли в среднем по УралоЗападносибирскому региону на 15,7%.

В секторе строительства все не так благополучно: индекс роста не дотянул до среднероссийского как по показателю ввода жилых площадей, так и по выполнению строительных работ: 113,5 и 101,9% против 115,2 и 115,7% соответственно. В разрезе территорий ситуация неоднородна: Башкорто-стан, Тюменская, Свердловская и Челябинская области входят в десятку первых регионов в России по вводу жилых площадей (11,5% российского объема). Пермский край — в числе отстающих.

Инвестиции в основной капитал
Консолидированный бюджет
Транспорт
Сельское хозяйство
Потребительский сектор
Строительство
Внешнеэкономическая деятельность
Население
Промышленное производство

Методы и информация

Данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области. Приводятся за январь — декабрь 2006 года по полному кругу предприятий и организаций (если иное не указано). Натуральные и финансовые показатели по регионам Урал и Западная Сибирь и УрФО получены простым суммированием составляющих, относительные — как средневзвешенное составляющих. Численность населения рассчитывается как сумма численности населения на начало года и естественного прироста за указанный период.

У партнеров

    Реклама