Новости недели

Повестка дня
Москва, 19.02.2007
«Эксперт Урал» №7 (270)

2,15 млрд рублей инвестирует группа СУАЛ в строительство завода «Чкаловский» на площадке КаменскУральского металлургического завода (Свердловская область, входит в группу СУАЛ).

Новое предприятие, строительство которого планируется завершить до 2008 года, будет выпускать алюминиевый прокат для авиационной промышленности. Объем производства — 22,3 тыс. алюминиевых плит в год. Согласно инвестпроекту, выручка после выхода на проектную мощность составит 3,9 млрд рублей в год. Это будет единственный в России завод, способный выпускать алюминиевые листы и плиты шириной до 2,5 метра и длиной до 15 метров для авиационной техники и космических программ.

Не менее 25% от сметной стоимости при реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» должны составить средства частного бизнеса, сообщил полпред президента в УрФО Петр Латышев на заседании попечительского совета проекта 12 февраля. Таково условие предоставления государственной поддержки из Инвестиционного фонда РФ. Сметная стоимость проекта определится после подготовки пакета документов, среди которых технико-экономическое обоснование, заключения Главгосэкспертизы России и инвестиционного консультанта. Заказчиком инвестпроекта стало министерство транспорта РФ, первое официальное собрание акционеров управляющей компании назначено на 12 марта.

Девятая дипломатическая миссия откроется в Екатеринбурге: министерство иностранных дел РФ дало согласие посольству Французской Республики на создание на Среднем Урале генерального консуль-ства, второго в России после СанктПетербурга.

В консульский округ войдут территории Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областей, ХантыМансийского и ЯмалоНенецкого автономных округов. Предполагается, что дипломатическое представительство начнет работу в Екатеринбурге 1 сентября 2007 года.

Тридцать бизнесменов, ведущих дело в УрФО, вошли в рейтинг миллиардеров, опубликованный журналом «Финанс».

Всего в рейтинге 500 человек с капиталом более 2,4 млрд рублей. Возглавил его владелец компании «Русал» Олег Дерипаска (21,2 млрд долларов).

Из представителей уральского бизнеса в первую десятку вошел совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг (11,2 млрд долларов, десятая позиция). Еще четверо — в двадцатке: на 12 месте директор ОАО «ТНКВР» Герман Хан (8,5 млрд долларов), на 14м — совладелец «Уралмашзавода» Алишер Усманов (7 млрд долларов), на 16м — собственник Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов (6,7 млрд долларов), замыкает ее акционер «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов (5,9 млрд долларов).

1,7 млрд долларов потратит компания Лукойл на экологические программы в 2007 — 2010 годах. По словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, принятию этого решения предшествовала серия проверок, проведенных природоохранным ведомством. Средства пойдут на ремонт внутрипромысловых трубопроводов, рекультивацию земель, снижение вредных выбросов и водопотребления. О принятии аналогичных программ объявили и другие нефтяные компании. В частности ТНКВР планирует потратить в ближайшие пять лет на природоохранную деятельность такую же сумму, как Лукойл.

Около 500 млн рублей составят затраты на запуск нового ковочного комплекса итальянской компании Danieli на ОАО «Мотовилихинские заводы» (Пермь). Контракт подписан на прошлой неделе. Это первый с начала 90х годов договор на создание новых ковочных мощностей в России. Кроме того, Мотовилиха планирует затратить более 400 млн рублей на поставку и монтаж установки разделения воздуха и комплекса вакуумкислородной дегазации стали (поставщик еще не определен). Модернизация производства позволит втрое увеличить объемы продаж поковок (до 2,5 млрд рублей в 2010 году). Срок окупаемости проектов — от трех до пяти лет. Поковки — один из ключевых видов продукции для металлургического дивизиона холдинга (около 18% российского рынка).

200 тыс. литров пива ежегодно будет выпускать «Частная пивоварня Спиридонова», открывшаяся 9 февраля в Челябинске. Владелец и инвестор завода Владимир Спиридонов рассказал, что оборудование и технологии закуплены у чешской пивоваренной компании «Дестила», следить за производством также будет чешский специалист. Полную сумму инвестиций Спиридонов не назвал, но сообщил, что оборудование обошлось в 0,5 млн евро. Завод планирует выпускать пять сортов пива премиум-сегмента (180 рублей за литр). Пиво будет продаваться на пивоварне и в собственном ресторане Спиридонова.

К пяти годам заключения приговорил Кушвинский городской суд (Свердловская область) бывшего мэра ЗАТО «Лесной» Александра Иванникова, обвиненного в злоупотреблении должностными полномочиями. Эксмэр будет отбывать наказание в колонии общего режима. Иванникову предъявлено обвинение по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». По данным следствия, мэр предоставлял незаконные льготы четырем предприятиям, подконтрольным ЮКОСу, и незаконно взимал с них налоги векселями компании. 6 апреля минувшего года суд Лесного приговорил Иванникова к шести годам условно с испытательным сроком три года. Генпрокуратура РФ в УрФО добилась отмены приговора, дело было передано в суд Кушвы. Во время процесса Иванников подал в отставку, принятую гордумой.

Три грузовика опытной партии с показателем по экологии и безопасности стандарта «Euro3» будут выпущены во втором полугодии этого года на автозаводе «Урал» (Миасс, Челябинская область). На машины планируется ставить тяжелые дизельные двигатели ЯМЗ650.10, выпуск которых начал Ярославский моторный завод по лицензии французской компании Renault Trucks. Серийное производство грузовиков, соответствующих экологическому стандарту «Euro3», планируется освоить в 2008 году. «Новые автомобили будут реализовываться и на внутреннем, и на внешнем рынках, в частности экспортироваться в Индию, где также в законодательном порядке предусмотрен переход на “Euro3”», — сообщили в пресс-службе предприятия.

У партнеров

    Реклама