Прецедент слияний создан

26 февраля 2007, 00:00
  Урал

Страховая компания РОСНОМС (входит в группу РОСНО) завершает переговоры о приобретении компании «ТагилМедсервис» (Нижний Тагил, Свердловская область). Если сделка состоится, она войдет в историю как первый случай поглощения крупным московским страховщиком региональной структуры, специализирующейся на обязательном медицинском страховании (ОМС). Более того, участники рынка не сомневаются: это начало новой тенденции.

«ТагилМедсервис» относится к игрокам среднего уровня (по данным аналитического центра «ЭкспертУрал», 70 место в рейтинге 100 крупнейших компаний региона). Однако эта компания — практически монополист в секторе ОМС второго по масштабам города Свердловской области (общее число застрахованных — более 450 тыс. человек в Нижнем Тагиле и Пригородном районе, объем собранных страховых премий по итогам 2006 года — 113 млн рублей по ОМС, по добровольному медицинскому страхованию — 17 миллионов).

В пресс-службе РОСНО детали переговоров не раскрывают, подчеркивая лишь, что компания рассматривает разные схемы выхода на региональные рынки: «Группа компаний РОСНО неоднократно говорила об интересе к увеличению доли регионального бизнеса, как путем органического роста, так и за счет слияний и поглощений. Компания РОСНОМС, специализирующаяся на обязательном медицинском страховании, проводит анализ рынка на предмет возможного участия в капитале местных страховых компаний. Однако о свершившихся сделках говорить преждевременно».

До сих пор крупные страховщики предпочитали выходить на региональные рынки путем создания собственной сети: из 149 компаний, зарегистрированных на Среднем Урале, 115 — дочки или филиалы иногородних, преимущественно с московской пропиской. Сделок слияний и поглощений — единицы, а на рынке ОМС не зафиксировано ни одной.  

По мнению президента Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максима Стародубцева, это связано со спецификой ОМС в России.

Лето 2007 года может стать периодом крупного передела собственности на страховом рынке

«У нас оценивается не стоимость активов, а портфель страховых договоров. Он в свою очередь сильно зависит от личных контактов менеджмента страховой компании со страхователями. То есть главный критерий — не рыночная стоимость бизнеса, а система взаимоотношения компании с застрахованными лицами, которая может сильно измениться после смены собственников».

До сих пор именно личные связи на территориях помогали мелким страховым компаниям держаться на рынке ОМС. Однако с 1 июля 2007 года вступают в силу новые требования к размеру капитала страховых фирм — минимум 30 млн рублей, причем в соответствии с приказом Минфина весь этот объем должен быть внесен исключительно живыми деньгами. В компании «ТагилМедсервис» причины продажи комментировать отказались, однако большинство участников рынка уверены: они связаны именно с ужесточением требований к капиталу.

Генеральный директор страховой компании «Северная казна» Александр Меренков прогнозирует, что финансовые трудности ожидают как минимум 60% мелких региональных страховщиков: «Без достаточного капитала и финансовых средств заниматься одним только ОМС убыточно, а учредители страховых фирм не будут инвестировать средства в нерентабельный бизнес». Лето 2007 года может стать периодом крупного передела собственности на страховом рынке.