— Андрей Яковлевич, от чего в перспективе будут зависеть конкурентные преимущества сотового оператора?
— Вы, может быть, удивитесь, но с моей точки зрения успех будет за тем, кто первым разделит на мобильных сетях голос и передачу данных. GSM — хороший стандарт, прекрасно справляется с голосом и SMS, а вот с данными — гораздо хуже, поскольку тратит на их передачу массу ресурсов. Один абонент, применяющий GPRS, использует ресурсов в сети столько же, сколько пять «голосовых». Поэтому в рамках GSMтехнологий невозможно сделать передачу данных понастоящему эффективной: не ставить же базовые станции в пяти метрах друг от друга, да это и не гарантирует качества. Прогнозы, по которым передача данных должна была составить 30% и даже 50% ARPU, не оправдались.
И не только в России. На международных форумах говорят то же: все признают провал политики, направленной на развитие контента, неголосовых услуг. С точки зрения развития технологий передача данных в стандарте GSM себя исчерпала, подошла к тому пределу, переходить который уже экономически нецелесообразно. Не зря сейчас идут разговоры о сетях 3G. Они позволят более эффективно передавать данные, а GSM оставить для голоса. На базе 3G сама передача данных будет осуществляться на качественно ином уровне: начнет развиваться мобильное телевидение, например.
— Получается, каждому сотовому оператору придется строить вторую сеть для данных?
— Вовсе не обязательно. Конечно, каждый мобильный оператор в той или иной форме будет сеть реконструировать, но речь не идет о чем-то чересчур глобальном. Например, рядом с той же базовой станцией можно разместить оборудование 3G. Но даже это не обязательно. Новое понимание и новый виток развития получит роуминг. Люди по привычке связывают его с географическим перемещением: приехал в другой населенный пункт, где у твоего оператора нет собственных станций — пользуешься роумингом. В новом понимании речь пойдет о роуминге между сетями разных операторов на одной и той же территории. Условно: голос оператор пропускает через собственные сети, данные — через того оператора, чьи сети лучше для этого подходят. Доход с абонента в этом случае разделится между операторами.
— Развитие передачи данных в GSM ограничено возможностями сети, а что вы можете сказать о самих сотовых телефонах?
— Здесь никаких ограничений я не вижу. Трубки будут эволюционировать в сторону универсальных коммуникаторов, способных выполнять функции телефона, ноутбука, имеющих хороший плазменный экран и т.д. И они уже развиваются в этом направлении.
— Когда стоит ожидать массового прихода на рынок 3Gтехнологий?
— Через два-три года. Сотовые операторы уже активно занимаются этим, подают заявки на лицензии.
— Если будут построены 3Gсети, прогнозы о том, что передача данных составит 30 — 50% ARPU, наконец сбудутся?
— Думаю, да. Потому что это станет стилем жизни. Когдато и услуги GSM казались недосягаемыми, потом они превратились в услуги, без которых современный человек себя не мыслит. То же будет с мобильным интернетом или телевидением. Когда исчезнут технологические ограничения, этими услугами начнут активно пользоваться минимум половина абонентов сотовой связи.
Интервью взял Юрий Немытых