— Константин Васильевич, Austrian Airlines — член Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Какие преимущества это дает вашей компании?
— IATA — своего рода джентльменский клуб, который представляет интересы своих членов. Ассоциация существует с 1919 года, практически с того момента, когда в гражданской авиации начались международные полеты и возникла необходимость координировать стандарты перевозок, оказывать поддержку авиакомпаниям. IATA создана для содействия развитию безопасного, экономичного воздушного транспорта. Одна из ее важнейших задач — объединение программ аудита безопасности деятельности авиапредприятий, формирование лучшей, признанной на международном уровне системы параметров оценки безопасности авиаперевозок. IATA объединяет около 280 авиакомпаний из 147 стран. Участники ассоциации совместно координируют тарифы и взаиморасчеты. Например, уникальная система интерлайн позволяет пассажиру купить билет в любую точку планеты и пролететь любым маршрутом с использованием одного перевозочного документа. На билетах нашей компании указано, что мы — члены ассоциации. Это имидж, принадлежность к высокому классу, гарантия безопасности.
— Как попасть в IATA? И почему, на ваш взгляд, в ассоциацию до сих пор не вошли многие российские авиакомпании?
— Вступить в IATA по силам далеко не каждому предприятию. Помимо обязательных документов, должен быть и соответствующий уровень обслуживания пассажиров. Например, все члены IATA до конца 2007 года должны ввести в действие технологию «Электронный билет». При вступлении в IATA компании проходят серьезную проверку на соответствие авиационным стандартам качества.
— О каких стандартах речь?
— Существует программа, получившая название IOSA (International Operational Safety Audit — Международный аудит эксплуатационной безопасности). Она включает более 700 стандартов и рекомендаций, составляющих основу производственной деятельности любого авиапредприятия. IATA запустила ее в 2003 году и рекомендовала в качестве обязательной для всех своих членов. Были установлены сроки, в которые авиакомпании должны пройти сертификацию, чтобы подтвердить членство в ассоциации. Кстати, список компаний, подтвердивших соответствие требованиям IOSA, находится в свободном доступе: www.iata.org/iosa/registry. Сегодня любая авиакомпания, желающая стать членом IATA, в обязательном порядке проходит IOSA.
— Это сложно?
— Austrian Airlines аудит прошла. У нас подготовкой к нему занимается целый департамент. Насколько мне известно, проверка длится пять рабочих дней. Аудитор записывается в число пассажиров любого международного рейса. Он имеет право находиться как в салоне самолета, так и в кабине пилотов. Аудиторы могут осмотреть оборудование кабины, понаблюдать за действиями пилотов, интервьюировать не только экипаж, но и пассажиров. Вопрос может быть сформулирован таким образом: «Кто должен находиться на данном месте в момент аварийной посадки?». Проверяется место расположения противодымных масок, необходимых члену экипажа в случае аварийной посадки, наличие тормозов у тележки, на которой бортпроводники развозят еду во время полета. Сертификат IOSA выводит компанию на другой уровень в отношениях с партнерами, дает гарантию уважения и доверия, безопасности вложения денег в авиапредприятие. Но расслабляться не стоит: сертификат действителен на протяжении двух лет. Причем если в течение этого периода появляются официальные сведения, что уровень без-опасности эксплуатационной деятельности авиапредприятия снижается, то IATA может поручить аудиторской организации проведение внеплановой проверки. И в случае подтверждения сведений о снижении уровня безопасности сертификат IOSA может быть отозван.
— По каким признакам рядовой пассажир, не подозревающий об IOSA, может определить, насколько безопасны полеты той или иной компании?
— Например, перед началом полета бортпроводник должен довести до сведения пассажиров правила использования аварийного выхода, спасательных жилетов. В самолетах Austrian Airlines это делается на двух языках: английском и немецком, скоро будет и на русском. Для нас безопасность пассажиров превыше всего: если у самолета Austrian Airlines вышла из строя какаялибо деталь, мы отменим рейс. Судно осмотрит наша бригада, которая прилетит из Вены. Мы понимаем, что эта ситуация вызовет неудобства для пассажиров, но зато будем уверены в их безопасности.
— Наверное, такая система безопасности требует много затрат, а это в свою очередь отражается на стоимости билетов?
— Да, у нас не низкие цены на билеты и именно по этой причине, а не потому, что мы стриптиз в самолетах показываем. У наших техников очень высокая зарплата, это высококвалифицированные специалисты, от которых зависит жизнь наших пассажиров. И никаких промасленных комбинезонов.
Интервью взял Артем Коваленко